Biographie

Physico-chimiste à l’INRA, Hervé This y dirige le groupe de Gastronomie moléculaire au sein du laboratoire AgroParisTech. Il est le co-créateur, avec Nicolas Kurti, de la discipline scientifique nommée « gastronomie moléculaire ». Ingénieur de l’École Supérieure de Physique et de Chimie de Paris, il est aussi conseiller scientifique de la revue Pour la Science, et chargé d’enseignement à Sciences Po Paris. Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur la gastronomie moléculaire.

Bibliographie sélective :

  • 1993 : Les Secrets de la casserole , Éditions Belin

  • 1995: Révélations gastronomiques , Éditions Belin.

  • 1999 : La Casserole des enfants , Éditions Belin

  • 2002 : Six lettres gourmandes , Éditions Jane Otmezguine

  • 2002 : Traité élémentaire de cuisine , Éditions Belin.

  • 2002 : Casseroles et Éprouvettes , Éditions Pour la Science/Belin

  • 2006 : La Cuisine, c'est de l'amour, de l'art, de la technique , Éditions Odile Jacob.

  • 2007 : Construisons un repas , Éditions Odile Jacob.

  • 2007 : De la science aux fourneaux , Éditions Pour la Science/Belin

  • 2007: Alchimistes aux fourneaux , Éditions Flammarion.

  • 2008 : Propos culinaires et savants , Éditions Belin.

  • 2009: La Sagesse du chimiste , Éditions LŒil 9.

  • 2009 : Cours de gastronomie moléculaire no 1 : Science, technologie, technique... culinaires : quelles relations? , Éditions Quae/Belin.

  • 2010 : Cours de gastronomie moléculaire no 2 : Les Précisions Culinaires , Éditions Quae/Belin.

  • 2012 : La cuisine note à note , Éditions Belin/Littérature et Revues

Biographie de la Documentation de Radio France, le 13 août 2012.

Photo© CC ARPI

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