Biographie

Hervé de Luze

Hervé de Luze est un monteur français, né en 1949. Récompensé trois fois aux Césars (9 nominations) et nommé à l'Oscar du meilleur montage pour son travail sur Le Pianiste , il a travaillé comme monteur sur la plupart des films de Roman Polanski (depuis Tess en 1979), deClaude Berri (dont Tchao Pantin , Manon des Sources et Germinal ), mais également d'Alain Resnais (On connaît la chanson , Pas sur la bouche , Cœurs ).

Il a également monté le dernier film de Maurice Pialat (Le Garçu ) et a aussi collaboré avec de jeunes cinéastes tels que Arnaud Desplechin(Esther Kahn ), Bruno Podalydes (Liberté-Oléron , Le Mystère de la chambre jaune ). Il a également travaillé sur plusieurs comédies à succès telles que Le Goût des autres , Astérix et Obélix contre César ou Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ .

Filmographie

  • 1973 : La Décharge
  • 1977 : Pourquoi?
  • 1981 : La Forêt désenchantée
  • 1981 : Le Maître d'école (Claude Berri)
  • 1982 : Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ
  • 1983 : Tchao Pantin (Claude Berri)
  • 1986 : Pirates (Roman Polanski)
  • 1986 : Jean de Florette (Claude Berri)
  • 1986 : Manon des sources (Claude Berri)
  • 1987 : Jeux d'artifices
  • 1988 : To Kill a Priest (Agnieszka Holland)
  • 1990 : Uranus (Claude Berri)
  • 1991 : Langlois monumental (TV)
  • 1992 : City of Joy (Roland Joffé)
  • 1992 : Bitter Moon (Roman Polanski)
  • 1993 : Germinal (Claude Berri)

  • 1994 : Death and the Maiden (Roman Polanski)
  • 1995 : Le Garçu (Maurice Pialat)
  • 1997 : Lucie Aubrac (Claude Berri)
  • 1997 : Autre chose à foutre qu'aimer
  • 1997 : On connaît la chanson (Alain Resnais)
  • 1998 : Zonzon
  • 1998 : Baby Blues (short film-Stéphane Lévy)
  • 1999 : Astérix et Obélix contre César (Claude Zidi)
  • 1999 : The Ninth Gate (Roman Polanski)
  • 1999 : La Débandade (Claude Berri)
  • 2000 : The Taste of Others (Agnès Jaoui)
  • 2000 : Esther Kahn (Arnaud Desplechin)
  • 2001 : Liberté-Oléron
  • 2002 : The Pianist (Roman Polanski)
  • 2002 : 24 heures de la vie d'une femme
  • 2003 : Corps à corps (François Hanss)

  • 2003 : Le Mystère de la chambre jaune
  • 2003 : Pas sur la bouche (Alain Resnais)
  • 2004 : Bienvenue en Suisse (Léa Fazer)
  • 2004 : Les Sœurs fâchées (Alexandra Leclère)
  • 2005 : Oliver Twist (Roman Polanski)
  • 2006 : Private Fears in Public Places (Alain Resnais)
  • 2007 : Tell No One (Guillaume Canet)
  • 2007 : L'invité (Laurent Bouhnik)
  • 2007 : Whatever Lola Wants (Nabil Ayouch)
  • 2008 : Staten Island (James DeMonaco)
  • 2009 : Les Herbes folles (Alain Resnais)
  • 2010 : The Ghost Writer (Roman Polanski)
  • 2011 : Carnage (Roman Polanski)
  • 2012 : You Haven't Seen Anything Yet (Alain Resnais)