Biographie

Hervé Despesse, alias Kent Hutchinson, Kent Cokenstock ou Kent , né le 31 mars 1957 à Lyon, est un chanteur français, également dessinateur de BD et écrivain. Il fonde le groupe Starshooter en 1977, un des groupes emblématiques du rock français. Après la séparation du groupe, en 1982, il se consacre essentiellement à la BD. Son 1er album sous le nom de Kent, Amour propre , sort en 1983, mais c’est en 1990 qu’il retrouve le succès avec le titre J’aime un pays . Il écrit aussi des textes pour d’autres artistes, notamment Enzo Enzo (le titre Quelqu’un de bien remporte les Victoires de la Musique en 1995), et des romans.Kent fait alors partie des chanteurs français les plus connus, enchaînant tournées et festivals. Il revient ensuite à des sonorités plus acoustiques et des salles plus intimes, continuant à écrire pour d’autres (Nolwenn, Enrico Macias…).Il retourne au rock en 2005 avec l’album Bienvenue au club , puis compose et illustre un CD-BD, L’homme de Mars , en 2008. Après Panorama puis le live Made in China , il sort Le temps des âmes , son 14e album. Sa tournée Le to ur des âmes et plus d’octobre 2013 à l'été 2014, passe par Les 3 Baudets à Paris, où se tient en parallèle, du 6 mars au 10 avril, l’exposition Illustrations sonores : des dessins musicaux de Kent, des années 70 à aujourd’hui. Kent a participé aux Francofolies de La Rochelle en juillet 2014.

Discographie sélective :

  • 1983, Amours propres
  • 1990, A nos amours
  • 1996,Nouba
  • 2005, Bienvenue au club
  • 2008, L’homme de Mars
  • 2011, Made in China
  • 2013, Le temps des âmes

Bibliographie sélective :

BD :

  • 1982, Sales amours
  • 1984, Ma vie est formidable
  • 2005, A l’eau, la Terre !

  • 2011, L'Alphabête (livre disque pour enfant)__

Romans :

  • 1995, Des gens imparfaits
  • 1998, Quelque chose de beau
  • 2007, Vibra to

En savoir plus :

Le site officiel de Kent

Pho to © Radio France

Biographie de la Documentation de Radio France, 27 février 2014

actualités sur Hervé Despesse

Voir plus