Biographie

Hervé Niquet est né le 28 octobre 1957 à Abbeville. Chef de chant à l’Opéra de Paris, il fonde le Concert Spirituel en 1987. Spécialiste de la musique baroque, il dirige de nombreuses œuvres instrumentales dont Fireworks & Water Music de Haendel qui lui vaut un Edison Award en 2004. Il contribue également à la redécouverte de musiciens du XVII et XVIIIème comme Gilles , Boismortier , Charpentier , Michel , Lorenzani ou Campra . Grand défenseur de la musique française, c’est à la tête d’orchestres prestigieux de l’Akademie für Alte Music de Berlin au Sinfonia Varsovia , du Rias Kammerchor à l’Orchestre de Radio France qu’il défend ce répertoire et collabore avec de nombreux metteurs en scène. Soucieux de transmettre son travail, il est au cœur d’actions pédagogiques auprès de jeunes musiciens. En 2011, il devient Directeur musical du Chœur de la Radio flamande et 1er chef invité du Philharmonique de Bruxelles . Impliqué dans la création du Palazzetto Bru Zane à Venise, il participe à l’enregistrement d’œuvres inédites ou méconnues. L’enregistrement de La Toison d’Or de Johann Christoph Vogel sort en octobre 2013.

Sélection Discographique

  • 2013 : La Toison d’Or de JC Vogel

  • 2013 : Missa Macula non est in te de Louis Le Prince

  • 2012: Semiramis de Charles Simon Catel

  • 2011: Music for the Prix de Rome

  • 2003: Water Music & Fireworks de Haendel

  • 2000 : Grands Motets de Jean Baptiste Lully

En savoir plus

Site official du Concert Spirituel

Photo © Gonmi

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2013

actualités sur Hervé Niquet