Biographie

Hirokazu Kore-eda est né à Tokyo le 6 juin 1962. Après des études à l'université de Waseda,**** il entre à la compagnie privée de télévision, TV Man Union, comme conseiller à l'écriture des scénarios. Dès 1991, il réalise des documentaires remarqués, comme Août sans lui (Kare no inai hachigatsu , 1994, sur un malade du sida), ou Sans mémoire (Without Memory / Kioku ga ushinawaretatoki , 1997). En 1995, il réalise son premier long métrage, Maboroshi Illusion (Maboroshi no hikari ), récompensé par le Prix Osella d’Or au festival de Venise.

Son film suivant After LIfe (1998) a remporté le Grand Prix du Festival des 3 Continents, ainsi qu’un Prix au Festival International du Cinéma Indépendant de Buenos Aires. En 2001, Distance a été présenté en compétition au Festival de Cannes.Tout comme Nobody Knows en 2004, où l’acteur principal Yagira Yuya est devenu le premier Japonais et le plus jeune lauréat du Prix d’Interprétation Masculine, faisant ainsi la une des journaux du monde entier.En 2006, Kore-eda a mis en scène son premier film en costumes, Hana .Deux ans plus tard, Still Walking a été très bien reçu tant au Japon qu’à l’étranger, et a obtenu de nombreux prix en Europe et en Asie.En 2009, il a exploré des territoires inconnus en adaptant les manga de Yoshie Goda au cinéma avec le titre éponyme Air Doll . Ce film a été projeté au Festival de Cannes en Sélection Officielle (Un Certain Regard) ainsi qu’aux festivals de Toronto, Chicago et Amsterdam. En 2011, I Wish a remporté le Prix du Meilleur Scénario au 59ème Festival International de San Sebastián.En 2013 il réalise Tel Père, Tel Fils qui fut récompensé par le Prix du Jury au Festival de Cannes et dans lequel joue l’acteur Yudai Saiki avec lequel il retravaille pour le film Notre petite soeur.

Filmographie sélective

  • 1995 : Maboros i
  • 1998 : After Life
  • 2001 : Distance
  • 2004 : Nobody Knows
  • 2008 : Still Wallkind
  • 2009 : Air Doll
  • 2011 : I wish
  • 2013 : Tel Père, tel fils

Biographie de la documentation de Radio France, 09/2015