Biographie

I Muvrini , les petits mouflons en corse, a été fondé en 1977 par deux frères, Alain et Jean-François Bernardini, originaires de Taglio-Isolaccio un petit village corse. Avec leur père Gjuliu, ils avaient commencé à chanter, et même à enregistrer, en trio polyphonique. A la mort de leur père, les deux frères s’associent à Stéphane Mangiantini, Jean-Charles Adami, Mennana, Charles et Philippe Rutili. Le groupe va ainsi susciter un regain d’intérêt pour la musique traditionnelle corse. Par la suite, avec l’album Anu da vulta qui fait référence aux prisonniers politiques corses, il s’engage sur la voie politique , ce qui va lui coûter quelques interdictions de se produire en public. Avec le temps et le succès grandissant, le groupe s’ouvre à d’autres styles musicaux, par l’association avec des musiciens comme Véronique Sanson, Sting ou MC Solaar, et l’enrichissement d’autres instruments, vielle à roue, cornemuse… Cette ouverture artistique sera parfois critiquée. Il est reproché à I Muvrini de trop s’éloigner de leurs racines. Cela ne les empêche pas, bien au contraire, d’acquérir une notoriété internationale en Europe puis dans le monde entier. A présent, le groupe possède même, au sein du village, un studio d’enregistrement qui accueille aussi d’autres musiciens corses.

En 2002, les Bernardini fondent l’Association pour la Fondation de Corse , avec, pour objectif, la naissance de la Fondation Umani . L’idée est de chercher à valoriser le patrimoine naturel, culturel et humain de la Corse à travers des actions d’intérêt général. I Muvrini a obtenu la Victoire de la Musique à deux reprises, en 1997 et 2003.

Discographie sélective

  • 1979 - Ti Ringrazianu
  • 1980 - Anu da vultà
  • 1988 - Pè l'amore di tè
  • 1995 - Curagiu (Disque d'or)
  • 1998 - Leia (Disque d'or)
  • 2002 - Umani (Disque d'or)
  • 2005 - Alma (Disque d'or)
  • 2008 - Associu pè una fundazione di corsica
  • 2010 - Gioia (Disque d'or)
  • 2012 - Imaginà

__

Site web

http://www.muvrini.com/

Biographie de la Documentation de Radio France

actualités sur I Muvrini