Biographie

Idir, de son vrai nom Hamid Cheriet, est un auteur compositeur interpréte et instrumentiste algérien né en 1949 à Aït Lahcène en Kabylie. Fils de berger, il reçoit en héritage de sa grand mère et de sa mère , toutes deux illéttrées, un gout prononcé pour la poésie et le chant. Adolescent il reproduit sur une guitare les mélodies traditionnelles.Après le lycée et des études de géologie à Alger, il remplace par hasard un autre chanteur sur les ondes de Radio Alger en interprétant une berceuse de sa plume qui lui vaut un beau succès. En 1975 il s'installe à Paris et enregistre son premier 45 tours A vava inouva qui fait bientôt le tour du monde. Après deux albums (1976 et 1979) où il affirme son identité berbère, Idir, surtout passionné par la composition, laisse sa carrière en retrait une dizaine d'année. Il revient sur les scènes en 1992 après avoir réenregistré l'année précédente tous ses premiers succés. Engagé dans toutes les manifestations culturelles pour la cause kabyle il collabore avec de nombreux autres artistes: le chanteur de raï Khaled, Manu Chao, Maxime Leforestier, Zebda etc... et se produit régulièrement dans les plus grandes salles: Olympia, Zenith et Cité de la Musique. Idir fête ses 30 ans de carrière en 2005 avec un disque live et un DVD puis invite en 2007 des artistes de la nouvelle génération (Akhenaton, Grand Corps Malade, Zaho...) à défendre avec lui sur disque les "couleurs" de la France.

Les paroles de ses chansons, écrites en kabyle ou en français, jouent sur le sentiment d'identité et la nostalgie. Elles sont soutenues par des musiques où dominent les sonorités de la guitare, de la flûte et de la darbouka.

Discographie

  • 1976 A vava inouva (45t) Pathé Marconi__
  • 1979 Ay arrac negh (A nos enfants)__
  • 1993 Les chasseurs de lumière label Blue Silver__
  • 1999 Identités label Saint George__
  • 2002 Deux rives, un rêve label Saint George__
  • 2007 La France des couleurs label Saint George__
  • 2013 Nouvel album le 4 Février( Extrait en single Adrar inou )

Filmographie

2005 DVD Entre scènes et terre

En savoir plus

Photo © Suaudeau

Biographie de la Documentation de Radio France Janvier 2013

actualités sur Idir