Biographie

Fils d'un pasteur luthérien, Ingmar Bergman nait en Suède, le 14 juillet 1918, et grandit dans une famille très stricte. Après des études d’histoire et de littérature à l’université de Stockholm, il se consacre dès 1938 au théâtre. En 1942, il rejoint l’équipe de scénariste de la Svensk Filmindustri. Son premier script, Tourments est porté à l’écran par Alf Sjoberg, et en 1945, il dirige son premier film Crise. Deux thèmes désormais s'entrecroiseront dans ses films, le premier : l'angoisse d'un monde qui s'interroge sur Dieu, le Bien le Mal et d'une façon plus générale le sens de la vie ; le second brode de subtiles variations sur l'incommunicabilité au sein du couple.Le film Le septième sceau garantit son succès sur la scène internationale dès le milieu des années 50. En 1966, il signe le film Persona , avec Liv Ullmann qui devient alors sa compagne.Il réalise en 1973 le film Cris et chuchotements et Scènes de la vie conjugale en 1974, destiné à la télévision. En 1982, il tourne ce qu'il considère comme sa dernière création pour le grand écran Fanny et Alexandre mais continue à tourner pour le petit écran et d’écrire des scénarios. Il publie un ouvrage autobiographique en 1987 Laterna magica . En 1997, La Palme des Palmes lui est décernée par le Festival de Cannes, à l’occasion des 50 ans de la manifestation.Il décède le 30 juillet 2007 dans sa maison sur l'îlot de Faro au nord de l'île de Gotland en mer Baltique.

Filmographie:

1946 : Crise (Kris)

1946 : Il pleut sur notre amour (Det regnar på vår kärlek)

1947 : L'Éternel Mirage (Skepp till India land)

1948 : Musique dans les ténèbres (Musik i mörker)

1948 : Ville portuaire (Hamnstad)

1949 : La Prison (Fängelse)

1949 : La Fontaine d'Aréthuse ou La Soif (Törst)

1950 : Vers la joie (Till glädje)

1950 : Cela ne se produirait pas ici (Sånt händer inte här)

1951 : Jeux d'été (Sommarlek)

1952 : L'Attente des femmes (Kvinnors väntan)

1953 : Un été avec Monika ou Monika et le désir (Sommaren med Monika)

1953 : La Nuit des forains (Gycklarnas afton)

1954 : Une leçon d'amour (En Lektion i kärlek)

1955 : Rêve de femmes (Kvinnodröm)

1955 : Sourires d'une nuit d'été (Sommarnattens leende)

1957 : Le Septième sceau (Det Sjunde inseglet)

1957 : Herr Sleeman kommer (TV)

1957 : Les Fraises sauvages (Smultronstället)

1958 : Au seuil de la vie (Nära livet)

1958 : Venetianskan (TV)

1958 : Rabies

1958 : Le Visage (Ansiktet)

1960 : La Source (Jungfrukällan)

1960 : L'Œil du diable (Djävulens öga)

1961 : À travers le miroir (Såsom i en spegel)

1963 : Les Communiants (Nattvardsgästerna)

1963 : Le Silence (Tystnaden)

1964 : Toutes ses femmes (För att inte tala om alla dessa kvinnor)

1965 : Don Juan (feuilleton TV)

1966 : Persona

1967 : Daniel, sketch pour Stimulantia

1968 : L'Heure du loup (Vargtimmen)

1968 : La Honte (Skammen)

1969 : Le Rite (Riten) (TV)

1969 : Une passion (En Passion)

1969 : Mon île Faro (Fårö-dokument) (TV)

1971 : Le Lien (Beröringen)

1972 : Cris et chuchotements (Viskningar och rop)

1973 : Scènes de la vie conjugale (Scener ur ett äktenskap)

1974 : Le Misanthrope (Misantropen) (TV)

1975 : La Flûte enchantée (Trollflöjten)

1976 : Face à face (Ansikte mot ansikte)

1977 : L'Œuf du serpent (The Serpent's Egg)

1978 : Sonate d'automne (Höstsonaten)

1979 : Mon île Faro (Fårö-dokument) (TV)

1980 : De la vie des marionnettes (Aus dem Leben der Marionetten)

1982 : Fanny et Alexandre (Fanny och Alexander)

1983 : L'École des femmes (Hustruskolan) (TV)

1984 : Le Visage de Karin (Karins ansikte)(court-métrage)

1984 : Après la répétition (Efter repetitionen) (TV)

1986 : Dokument Fanny och Alexander

1986 : Les Deux Bienheureux (De Två saliga) (TV)

1992 : La Marquise de Sade (Markisinnan de Sade) (TV)

1993 : Les Bacchantes (Backanterna) (TV)

1995 : Sista skriket (TV)

1997 : En présence d'un clown (Larmar och gör sig till) (TV)

2000 : Bildmakarna (TV)

2003 : Sarabande (Saraband) (TV)

Biographie de la documentation de Radio France, février 2014

actualités sur Ingmar Bergman