Biographie

Irène Jacob est née le 15 juillet 1966 à Paris. Fille du physicien Maurice Jacob, la comédienne passe son enfance en Suisse. En 1991, elle est une jeune actrice de 24 ans lorsqu’elle obtient le Prix d’interprétation féminine à Cannes pour son rôle dans le film de Krzysztof Kieslowski La double vie de Véronique . Ce prix d’interprétation lui ouvre les portes d’une carrière internationale. Elle enchaîne alors les tournages dans des films russes, anglais ou américains mais elle ne trouve pas de rôle à sa mesure. Elle décide de revenir au théâtre en 2000 avec la pièce Résonnances mise en scène par Irina Brook. Elle ne cesse depuis d’alterner les rôles au cinéma et au théâtre. En 2011, elle sort un album intitulé Je sais nager dans lequel elle interprète des chansons composées par son frère Francis.

Biographie de la Documentation de Radio France, 2014

Filmographie sélective

  • 1987 : Au revoir les enfants de Louis Malle
  • 1990 : La Double Vie de Véronique de Krzysztof Kieślowski
  • 1995 : Par-delà les nuages de Michelangelo Antonioni et Wim Wenders
  • 2000 : The Pornographer, A Love Story d’Allan Wade
  • 2001 : Lettre d'une inconnue réalisateur Jacques Deray
  • 2008 : La Poussière du temps de Theo Angelopoulos
  • 2009 : Les Beaux Gosses de Riad Sattouf
  • 2011 : RioSex Comedy de Jonathan Nossiter

Théâtre

  • 2000 : Résonnances de Katherine Burger, mise en scène Irina Brook
  • 2002 : La mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Philippe Calvario
  • 2005 : Je sais qu’il existe aussi des amours réciproques , mise en scène Jérôme Kircher
  • 2008 : Rêve d'automne de Jon Fosse, mise en scène David Géry
  • 2010 : Je l'aimais d'Anna Gavalda, mise en scène Patrice Leconte