Biographie

Isabelle Adjani est née le 27 juin 1955 à Paris. Elle interprète, à 14 ans, son premier rôle au cinéma dans Le Petit Bougnat de Bertrand Toublanc-Michel. Elle entre en 1972 à l’Académie-Française. On lui confie les rôles d'Agnès dans L'Ecole des femmes et Marianne dans L'Avare de Molière, puis celui de Sœur Marie-Françoise dans Port Royal de Montherlant, et le merveilleux Ondine dans la pièce du même nom de Jean Giraudoux. En 1974, elle tourne dans le film La Gifle de Claude Pinoteau. L'année suivante, elle est nommée aux Césars et aux Oscars pour sa prestation dans Histoire d'Adèle H de François Truffaut. L'actrice s'épanouit dans des rôles variés Nosferatu fantôme de la nuit en 1979, Mortelle randonnée en 1983 et collabore avec des cinéastes prestigieux comme Roman Polanski, Werner Herzog, Claude Miller ou encore Jean Becker. Elle obtient un césar en 1982 pour son rôle dans Possession et en 1984, pour sa brillante prestation dans L'Eté meurtrier . Devenue la coqueluche du cinéma français, Isabelle Adjani travaille avec de jeunes réalisateurs comme Luc Besson Subway en 1985. Elle remporte un César pour Camille Claude l en 1987 et La Reine Margot en 1993. A la fin des années 1990, l'actrice se fait plus rare. Elle revient sur les écrans en 2002 où elle triomphe dans La Repentie . En 2009, elle tourne dans La Journée de la jupe . En 2010, elle tourne dans "De force " et "Projet AA " d'Alexandre Astier.

Filmographie sélective :

  • 1970 : Le Petit Bougnat de Bernard Toutblanc-Michel
  • 1974 : La Gifle de Claude Pinoteau
  • 1975 : L’Histoire d’Adèle H de François Truffaut
  • 1981 : Possession d’Andrzej Zulawski
  • 1983 : L’été meurtrier de Jean Becker
  • 1985 : Subway de Luc Besson
  • 1988 : Camille Claudel de Bruno Nuytten
  • 1994 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
  • 2003 : Bon Voyage de Jean-Paul Rappeneau
  • 2009 : La Journée de la jupe de Jean-Paul Lilienfeld
  • 2011 : De force de Frank Henry
  • 2013 : Ishkq in Paris de Prem Soni

Biographie de la documentation de Radio France, 04/2013