Biographie

Née à Montréal, Isabelle Gélinas se forme au métier de comédienne en France. Elle est élève au Cours Florent et au Conservatoire national supérieur d’art dramatique. Son parcours professionnel est varié : elle réussit à travailler en même temps pour le cinéma, la télévision et le théâtre.

Dans les années 90, elle apparaît à l’écran dans les films : "Suivez cet avion" , "Didier" et "Paparazzi" . C’est à la télévision, dans les années 2000, qu’elle est le plus présente. Elle est l’interprète de plusieurs téléfilms de Caroline Huppert. Pour France 2, elle joue l'un des rôles principaux de la série humoristique "Fais pas ci, fais pas ça" . Au théâtre, on retiendra les pièces contemporaines "L'amour est enfant de salaud" (2003) et "Le Jardin" (2006-2008), pour lesquelles elle a été nominée aux Molières 2004 et 2007. Mais elle a également a son actif de nombreuses pièces du répertoire classique.

Isabelle Gélinas est à l'affiche de la rentrée théâtrale 2012, avec une pièce du jeune auteur Florian Zeller, "Le Père" , dans laquelle elle donne la réplique à Robert Hirsch au Théâtre Hébertot.

Filmographie sélective :

  • 2010 La Rafle de Roselyne Bosch

  • 1996 Didier d'Alain Chabat

  • 1992 Louis, enfant roi de Roger Planchon

  • 1988 Chouans de Philippe de Broca

  • 1988 Suivez cet avion de Patrice Ambrard

Au théâtre, sélection :

  • 2012 Le Père de Florian Zeller, mise en scène de Ladislas Chollat

  • 2011-2009 L'Illusion conjugale d'Eric Assous, mise en scène Jean-Luc Moreau

  • 2008-2006 Le Jardin de Brigitte Buc, mise en scène Jean Bouchaud

  • 2005 Richard III de William Shakespeare, mise en scène Didier Long
  • 2003 L'Amour est enfant de salaud d'Alan Ayckbourn, mise en scène de José Paul

  • 1998-1996 Le Triomphe de l'amour de Marivaux, mise en scène de Roger Planchon

  • 1986 Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène de Daniel Mesguisch

  • 1982 L'Ecole des maris de Molière, mise en scène de Jean Davy

A la télévision, sélection :

  • 2012 L'Innocent de Pierre Boutron
  • 2012 La Nuit du réveillon de Serge Meynard
  • 2011 Fais pas ci, fais pas ça - saison 4
  • 2008 Almasty, la dernière expédition de Jacques Mitsch
  • 2006 Les Inséparables d'Elisabeth Rappeneau
  • 2001 Pas vu pas pris de Dominique Tabuteau
  • 1996 J'ai deux amours de Caroline Huppert

Biographie de la Documentation de Radio France, le 10/09/2012

actualités sur Isabelle Gélinas