Biographie

Isabelle Huppert est une comédienne et actrice française, actrice fétiche de Claude Chabrol.

Isabelle Huppert est née le 16 mars 1953 à Paris et grandit à Ville d'Avray. Après une licence de russe, elle s'inscrit au conservatoire d'Art Dramatique. Elle débute à l'écran en 1971 avec un petit rôle dans Faustine et le Bel Été de Nina Companeez. C'est son rôle dans Le Juge et l'Assassin (1976) de Bertrand Tavernier qui la révèle au grand public. Dans La Dentellière (1977) de Claude Goretta, elle montre son aptitude à susciter l'émotion. Elle change de registre avec Violette Nozière (1978) de Claude Chabrol, qui deviendra un de ses réalisateurs fétiches. Elle connaît de grands succès populaires avec Coup de Torchon de Bertrand Tavernier et Coup de foudre de Diane Kurys. Elle travaille également avec des réalisateurs étrangers, notamment Michael Cimino, Marco Ferreri ou encore Wajda, Losey, et plus tard Schroeter, Hal Hartley et les frères Taviani. En 1988, Claude Chabrol lui offre un de ses plus beaux rôles dans Une affaire de femme , qui la consacre au Festival de Venise. A l'aise dans les drames comme dans les comédies, elle passe de la femme fragile à la criminelle. Fidèle à ses réalisateurs favoris dont Benoît Jacquot, elle tourne également avec Olivier Assayas. En 2000, elle connaît un regain de popularité grâce à La pianiste , de Michael Haneke et à l'énorme succès de Huit femmes de François Ozon. Elle retrouve Haneke en 2002 pour Le temps du loup. En 2004, elle tourne dans la comédie Les soeurs fâchées , premier film d'Alexandra Leclère. Elle collabore avec Patrice Chéreau pour Gabrielle et_ tourne avec son éternel complice Chabrol _L'ivresse du pouvoir en 2006. Sa filmographie se traduit par des choix constants et éclectiques. Au théâtre, Isabelle Huppert interprète Molière, Musset, Tourgueniev, Shakespeare, Claudel ou Virginia Woolf. Elle connaît notamment un grand succès sur les planches en prêtant ses traits à la Médée d'Euripide en 2000. En 2001, elle enregistre en compagnie de Jean-Louis Murat un disque en hommage à une femme écrivain du XVIIème siècle, Madame Deshoulières. En 2014, elle joue dans "Les fausses confidences" de Marivaux au Theâtre de l'Odéon.

Filmographie sélective

  • 1974 : Les Valseuses de Bertrand Blier
  • 1979 : Loulou - Maurice Pialat
  • 1983 : La Femme de mon Pote - Bertrand Blier
  • 1989 : La Vengeance d'une Femme - Jacques Doillon
  • 1990 : Madame Bovary - Claude Chabrol
  • 1995 : La Cérémonie - Claude Chabrol
  • 1999 : Les Destinées Sentimentales - Olivier Assayas
  • 2000 : Die Klavierspielerin (La Pianiste) - Michael Haneke
  • 2003 : Ma Mère - Christophe Honoré
  • 2004 : Gabrielle - Patrice Chéreau
  • 2005 : L'Ivresse du Pouvoir - Claude Chabrol
  • 2006 : Nue Propriété - Joachim Lafosse
  • 2007 : Un Barrage contre le Pacifique - Rithy Panh
  • 2012 : Amour – de Michael Haneke
  • 2013 : La Religieuse - Guillaume Nicloux
  • 2014 : Abus de Faiblesse - Catherine Breillat

Récompenses

  • 1978 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour Violette Nozière de Claude Chabrol

  • 1988 : Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine dans Une affaire de femme de Claude Chabrol à La Mostra de Venise

  • 1996 : César de la meilleure acrice pour La Cérémonie de Claude Chabrol

  • 2001 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour La Pianiste de Mickaël Haneke

  • 2002 : Prix de la meilleure contribution artistique dans Huit Femmes de François Ozon au Festival de Berlin

  • 2005 : Lion spécial de l'interprétation dans Gabrielle de Patrice Chéreau à La Mostra de Venise
Isabelle Huppert

49'15

Isabelle Huppert, sur tous les fronts

Au menu aujourd'hui : Isabelle Huppert et le festival des musiques et Cultures Queer Loud and Proud.

actualités sur Isabelle Huppert

Voir plus