Biographie

Isabelle Sorente est l'une des chroniqueuses de l'équipe de Par Jupiter ! l'émission de France Inter animée par Charline Vanhoenacker et Alex Vizorek. Née en 1972, Isabelle ...

Isabelle Sorente est l'une des chroniqueuses de l'équipe de Par Jupiter ! l'émission de France Inter animée par Charline Vanhoenacker et Alex Vizorek.

Née en 1972, Isabelle Sorente s’y connaît en chiffres : major aux Mines de Paris, polytechnicienne , pilote à l’École Nationale de l’Aviation Civile… mais elle s’en méfie aussi. « Nous vivons dans une société de la vitesse accro aux chiffres. Nous voudrions être aussi performants que des machines ! Cet état d'esprit est dangereux car il finit par oublier ou tuer l'homme. » Finalement, après un passage par l’écriture théâtrale et la mise en scène de ses pièces, elle publie dès 2001 des livres à succès  comme L , consacré au thème de l’addiction et à l’infantilisation des femmes dans une société conformiste. « Pour moi, il y a urgence à être de nouveau humain.  » Pour ce nouveau siècle, Isabelle Sorente propose une mutation du comportement qui nous sauverait, plutôt qu’une gestion de crise économique, cruelle et à courte vue. « Nous ne pouvons plus continuer à nous comporter comme s'il suffisait de se lancer dans une course au profit pour atteindre le bonheur. Nous arrivons au bout de notre modèle. » Isabelle Sorente est la cofondatrice de la revue Ravages qui croise les regards de sociologues, de philosophes ou d'écrivains pour analyser les transformations de notre monde.

Bibliographie sélective :

  • 2002 : L
  • 2003 : La prière de septembre
  • 2004 : Le cœur de l'ogre
  • 2006 : Panique
  • 2009 : Transformations d'une femme
  • 2011 : Addiction générale: la drogue calcul, psychotrope moderne, Actualitte.com
  • 2013 : 180 jours
Isabelle Sorente
vidéo
4 min4 min
actualités sur Isabelle Sorente