Biographie

Né à Berlin le 27 novembre 1965 d’une mère américaine et d’un père français, Jacky Terrasson a grandi à Paris.

A cinq ans il débute le piano classique puis étudie le jazz, notamment avec Jeff Gardner. A la suite de sa rencontre avec Francis Paudras - qui constitue une étape importante dans son parcours musical - Jacky Terrasson s'envole pour les Etats-Unis, à la Berklee College Of Music. En 1993, Il remporte le prestigieux concours Thelonious Monk et part en tournée avec Betty Carter. Il s'intalle à New York où il réside encore aujourd’hui.

Au milieu des années 90, Jacky Terrasson signe avec le label Blue Note sur lequel il réalise son premier album. A partir de 2001, il enregistre A Paris , une interprétation de standards de la chanson francaise puis Smile , qui lui vaut la Victoire du Meilleur album Jazz de l’année 2003 et Django d’or.Tout au long de sa carrière, Jacky Terrasson travaille entre autres avec Dee Dee Bridgewater, Dianne Reeves, Jimmy Scott, Charles Aznavour, Ry Cooder. En Février 2012, le pianiste signe avec Universal Jazz France et enregistre Gouache qui paraît en septembre 2012 où il s'entoure de Michel Portal, Stephane Belmondo... Jacky Terrasson se produit très régulièrement en solo et en trio dans les plus grands festivals de Jazz (Montreal, San Francisco, Montreux, Marciac) ainsi que dans les plus prestigieux festivals de piano (Lucerne, La Roque d’Anthéron, Piano aux Jacobins).

Discographie sélective

  • Jacky Terrasson (1994)
  • Reach (1996)
  • Rendez-vous (1997)
  • Alive (1998)
  • A Paris... (2001)
  • Smile (2002)
  • Mirror (2007)
  • Push (2010)
  • Gouache (2012)

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2012

actualités sur Jacky Terrasson