Biographie

Jacques de Loustal est né le 10 avril 1956 à Neuilly sur Seine. Etudiant en architecture, il participe au fanzine Cyclone avec Tito. En 1977, Loustal publie son premier album, sans titre. Il travaille comme illustrateur pour le magazine__Rock & Folk. Il illustre les scénarii de bandes dessinées de Philippe Paringaux, notamment Barney et la note bleue . Son style graphique de dessins au contour noir et couleurs vives associés à une apparente simplicité des traits est très reconnaissable. Loustal illustre les textes d’écrivains Jérôme Charyn , Jean-Luc Coatalem, Georges Simenon, etc. Il publie également ses croquis et photographies de voyages et réalise de nombreuses affiches publicitaires.

Bibliographie sélective :

  • 1987, Barney et la note bleue , avec Philippe Paringaux
  • 1988, Cœurs de sable , avec Philippe Paringaux
  • 1991, Les frères Adamov , avec Jérôme Charyn
  • 1992, Sous la lumière froide , avec Pierre Mac Orlan
  • 1997, Kid Congo , avec Philippe Paringaux
  • 2000, White Sonya , avec Jérôme Charyn
  • 2002,Jolie mer de Chine , avec Jean-Luc Coatalem
  • 2009, Coronado, avec Dennis Lehanne
  • 2010, Les amours insolentes, 17 variations sur le couple , avec Tonino Benacquista
  • 2014, Esprits d’ailleurs
  • 2014, Six enquêtes de Maigret , avec Georges Simenon

Le site officiel de Loustal

Biographie de la Documentation de Radio-France, octobre 2014