Biographie

Jacques Ferrier est né le 16 février 1959 à Limoux dans l’Aude. En 1993, Jacques Ferrier reçoit le Prix de la première œuvre du Moniteur pour la construction du centre de recherches des matériaux de l’Ecole des mines à Evry. En 1999 il commence la rénovation du Collège de France et conçoit le musée Tabarly à Lorient. Son approche est pragmatique et écologique. La société maison Phénix lui demande de moderniser le pavillon de banlieue. En 2010 Jacques Ferrier réalise lepavillon France pour l’exposition universelle de Shanghaï. Afin d'approfondir ce projet de "ville sensuelle", il crée avec Pauline Marchetti, Sensual City Studio , un laboratoire d’idées, de création et de prospective urbaine.

Par ailleurs, il a conçu un projet innovant de tour de 246 mètres de haut pour le quartier de la Défense : une tour en béton et résille de métal, qui intègre des panneaux solaires et des éoliennes pour assurer une autonomie énergétique maximale, mais aussi de la végétation et des récupérateurs d’eau de pluie.Jacques Ferrier est chargé de l'architecture et du design des futures gares du Grand Paris.

Scénographies :

  • 1997, Paris sous verre au pavillon de l'Arsenal à Paris
  • 1999, Persistance de la cabane à l'Ifa
  • 2001, Le centenaire de Jean Prouvé à Nancy

Bibliographie (sélection) :

  • 1987,Usines
  • 2000,Stratégies du disponible
  • 2004,la Poésie des choses utiles
  • 2005,Concept Office, une architecture prototype
  • 2007,Making of
  • 2013, La Possibilité d’une ville, Les cinq sens et l’architecture
  • 2015, Belle Méditerranée, avec Philippe Simay, Michel Lussault__ et Pauline Marchetti

Pour en savoir plus :

http://www.jacques-ferrier.com/

http://www.sensual-city.com/

Biographie de la Documentation de Radio-France, janvier 2015

actualités sur Jacques Ferrier