Biographie

Né le 4 mars 1933 à Brénod** dans l'Ain,Jacques Julliard est journaliste, essayiste, historien de formation et ancien responsable syndical. Issu d'une famille de notables, il grandit dans un milieu républicain de tradition radicale. Il entre en khâgne à Lyon en 1950 où il est très influencé par les lectures de Marx, Proudhon, Pascal et Kant. Jacques Julliard intègre l'Ecole Normale Supérieure de la rue d'Ulm en 1954 et entre à la revue Esprit l'année suivante, grâce à Jean Lacroix. Il s'investit dans le syndicalisme étudiant et a des idées anticolonialistes. En 1956, il quitte l'UNEF pour présider la conférence nationale étudiante pour la solution du problème algérien. Il participe au groupe Reconstruction. Agrégé d'histoire, il part en Algérie en 1959 comme officier d'action psychologique auprès des populations civiles. De retour en France, il enseigne à Chartres puis à l'IEP de Bordeaux . En 1965, il dirige une collection politique au Seuil . L'année suivante il est professeur à l'IEP de Paris et maître de conférence à la Sorbonne. En 1978 il publie son premier éditorial au Nouvel Observateur . En 1982 il crée la revue politico-culturelleIntervention . Jacques Julliard est l'auteur de plusieurs essais politiques dont La Faute aux élites , La Reine du monde : essai sur la démocratie d'opinion et d'un Dictionnaire des intellectuels français . En décembre 2010, Jacques Julliard rejoint l'hebdomadaire Marianne** , après 32 ans de collaboration au Nouvel Observateur.

Bibliographie sélective :

La gauche et le peuple, octobre. Ed. Flammarion avec Jean- Claude Michéa

  • 2012, Les Gauches françaises 1762-2012 : Histoire politique et imaginaire

  • 2010, Que sont les grands hommes devenus ? : Essai sur la démocratie charismatique

  • 2008, L'argent, Dieu et le Diable. Péguy, Bernanos, Claudel face au monde moderne

  • 2005, Le Malheur français

  • 2003, Rupture dans la civilisation : le révélateur irakien

  • 2002, Dictionnaire des intellectuels français , avec Michel Winock

  • 1997, La faute aux élites

  • 1995, La droite et la gauche

  • 1968, La IVe République (1947-1958)

Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2013


actualités sur Jacques Julliard