Biographie

Auteur majeur de la bande dessinée française, Jacques Tardi est né en août 1946 à Valence. Il passe une partie de son enfance « célinienne », entre la France et l’Allemagne (son père est militaire de carrière), change plusieurs fois d’école avant d’intégrer l’Ecole des Beaux-arts à Lyon en 1962 puis les Arts-Déco à Paris. En 1969 il réalise ses premiers dessins pour la revue Pilote (Un Cheval en hiver ) puis signe Rumeur sur le Rouergue en 1972 avec Christin (Gallimard). En 1974, il illustre Le Démon des glaces (d’après Jules Verne) et crée en 1976 le personnage d’Adèle Blanc-Sec aux éditions Casterman, une héroïne « extravagante et un peu benête », évoluant dans le Paris des années 1900-1914. Amateur de littérature et de cinema populaire, Jacques Tardi adapte au début des années 1980 Nestor Burma (d’après Léo Mallet), Jeux pour mourir (d’après Géo-Charles Veran) ou illustre Voyage au bout de la Nuit de L.F Celine. « Chroniqueur du Paris faubourien et ouvrier… arpenteur de sites (géographiques et mentaux) en voie de disparition », préférant « les tronches de losers, paumés, gueules cassées, aux héros », Jacques Tardi a consacré une grande partie de son œuvre graphique à la mémoire de la guerre 1914-1918. Marqué par les atrocités de la Grande Guerre, à travers les témoignages de ses grands-parents, Jacques Tardi, a consacré plusieurs albums à la vie des poilus dans les tranchées (avec entre autres des scénarios de JP Manchette et D.Daeninckx). Très perfectionniste dans la conception graphique de ses décors, « nourri d’images en noir et blanc, de pavé luisant et de réverbères », Jacques Tardi, dessinateur de la mémoire, obtient le Grand Prix de la ville d’Angoulême en 1985 et en 2001 le Prix du meilleur album au Festival d’Angoulême, pour Le Cri du Peuple (1er tome d’une série sur la Commune de Paris, adaptée du roman de Jean Vautrin). Sa célèbre série Adèle Blanc-Sec (9 albums), a été adaptée au cinéma en 2010 par Luc Besson.

Bibliographie sélective :

  • -1976-2007 : Les Aventures extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec (9 albums de 1976 à 2007), Casterman.
  • -1978 : Griffu , (scénario de J-P Manchette), Editions du Square
  • -1982-2000, Nestor Burma (d’après Léo Mallet), Casterman
  • -1984 : Tueur de cafards (scénario de Benjamin Legrand), Casterman
  • -1997 : La Der des Der (scénario de D.Daeninckx), Casterman
  • -2000 : La Débauche (scénario de D.Pennac), Futuropolis
  • -2001-2004 : Le Cri du Peuple (d’après J.Vautrin), Casterman
  • -2008-2009 : Putain de guerre (scénario de JP Verney), Casterman

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 23 novembre 2012.

Photo de Georges Seguin

actualités sur Jacques Tardi