Biographie

Jacques Verger, historien médiéviste, professeur émérite des universités et membre de l’Institut de France, est né le 13 octobre 1943. Élève à l’École Normale Supérieure de 1962 à 1967, agrégé d’histoire en 1966, ancien membre de l’École française de Rome de 1969 à 1972, il obtient un doctorat d’État ès-lettres et sciences humaines en 1995 – sa thèse porte sur les universités duMidide la France à la fin du Moyen Âge .Directeur d’études « cumulant » à la IVe Section de l’École pratique des Hautes Études, Histoire des universités médiévales et modernes , il est aussi responsable de l’option Histoire des faits culturels et religieux du Master Histoire de l’université Paris IV- Sorbonne.Il est correspondant de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, membre de plusieurs sociétés savantes et vice-président de la Commission internationale pour l’Histoire des universités.Ses domaines de recherche sont axés sur l’Histoire culturelle de l’Occident médiéval, sur l’Histoire des écoles et universités médiévales, sociologie des gens de savoir au Moyen Âge ainsi que sur l’Histoire de la culture politique et religieuse.

Bibliographie sélective

  • 1973 Les universités au Moyen Âge
  • 1986Histoire des universités en France
  • 1996 La Renaissance au XIIe siècle
  • 1998 Gens du savoir en Europe à la fin du Moyen Âge
  • 2007 La dérision au Moyen Âge. De la pratique sociale au rituel politique ouvrage collectif
  • 2012 Histoire des universités. XIIe – XXIe siècle avec Christophe Charle
  • 2013 Maîtres et élèves au Moyen Âge avec Pierre Riché
  • 2013 Réédition Les universités au Moyen Âge

__

Biographie de la Documentation de Radio France, le12 septembre 2014

actualités sur Jacques Verger