Biographie

James B. Harris est un producteur et réalisateur américain né le 3 août 1928 à New-York. Il est surtout connu pour avoir produit plusieurs films de Stanley Kubrick (dont Lolita , Les sentiers de la gloire ) et plus récemment Le Dalhia Noir de Brian de Palma.Cette personnalité singulière du cinéma américain contemporain est l'auteur de cinq films, tous très originaux réalisés entre 1965 et 1993. Son film Some Call It Loving/Sleeping Beauty est " l'un des films les plus étranges du cinéma américain " selon la Cinémathèque Française qui lui a consacré une rétrospective en 2014. James B. Harris n'a pas manqué une occasion de dire que son ami Kubrick s'était sûrement inspiré de ce film pour la réalisation d'Eyes Wide Shut . En 1982 il tourne Fast Walking avec James Wood dans la rôle d'un gardien de prison magouilleur. En 1988 il retrouve le comédien pour son adaptation de Cop d'après le roman Lune sanglante de James Ellroy.

Filmographie (réalisateur) :

  • 1965 : Aux postes de combat
  • 1973 : Some Call It Loving
  • 1982 : Fast-Walking
  • 1988 : Cop
  • 1993 : L'Extrême limite

Filmographie (producteur) :

  • 1956 : L'Ultime Razzia de Stanley Kubrick

  • 1957 : Les Sentiers de la gloire de Stanley Kubrick
  • 1962 : Lolita de Stanley Kubrick
  • 1965 : Aux postes de combat de James B. Harris
  • 1973 : Some Call It Loving de James B. Harris
  • 1977 : Un espion de trop de Don Siegel
  • 1982 : Fast-Walking de James B. Harris
  • 1988 : Cop de James B. Harris
  • 2006 : Le Dahlia noir de Brian De Palma

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2014

actualités sur James B. Harris