Biographie

L'auteur de romans et de polars américain James Ellroy est né le 4 mars 1948 à Los Angeles, d'un père comptable et d'une mère infirmière. Ses parents se séparent alors qu'il a six ans. Il s'installe avec sa mère à El Monte un quartier populaire de Los Angeles. Sa mère sera assassinée le 22 juin 1958 et son assassin ne sera jamais identifié ni arrêté. Après ce drame James Ellory va vivre avec son père et tombe peu à peu dans une vie de petite délinquance. Il sera renvoyé du lycée à 17 ans, puis s'engagera un temps dans l'armée. Après la mort de son père il se fait réformer et replonge dans une vie marginale faite de vols et de consommation de drogue et d'alcool durant une dizaine d'année.Au milieu des années 70, de graves problèmes de santé le forcent à changer de vie, il devient caddie dans un golf à Los Angeles. Il publie son premier roman Brown's Requiem en 1981. Il débute la série desLloyd Hopkins en 1984, avec Lune Sanglante . En 1987 il publie Le Dahlia noir inspiré d'une histoire vrai, le crime sadique d'une starlette nommée Elizabeth Short en 1947. Comme un écho à l'assassinat de sa propre mère, ce crime n'a jamais été résolu. En 1988 il publieLe grand nulle part dont le personnage principal est la ville de Los Angeles. La plupart de ses romans décrivent le monde de la pègre et de la police de Los Angeles entre les années 40 et 70. Il a publié une quinzaine de romans et a écrit l'adapatation de certains d'entres eux pour le cinéma comme L.A. Confidential réalisé par Curtis Hanson en 1997 ou encore Le Dahlia noir réalisé par Brian de Palma en 2006. Sa trilogieUnderworld US A se concentre sur la famille Kennedy, il s'agit d'une forme de radiographie de l'Amérique sous Nixon. Voici comment James Ellroy définissait son oeuvre dans un entretien au Figaro en avril 2014 : "Mes livres n'appartiennent pas au genre noir. Ce sont des fresques historiques dont l'action a pour cadre Los Angeles - l'épicentre du film noir - pendant l'âge d'or du film noir". En mars 2014 parait en France son dernier roman intitulé Extorsion, l'histoire de Fred Otash, ex-policier reconverti dans la surveillance, l'extorsion et le chantage.

Bibliographie sélective

  • 1981 : Brown's Requiem
  • 1982 : Clandestin (Clandestine )
  • 1986 : Un tueur sur la route (Killer on the Road ou Silent Terror )

Trilogie Lloyd Hopkins

  • 1984 : Lune sanglante (Blood on the Moon )
  • 1984 : À cause de la nuit (Because the Night )
  • 1986 : La Colline aux suicidés (Suicide Hill )

Quatuor de Los Angeles

  • 1987 : Le Dahlia noir (The Black Dahlia )
  • 1988 : Le Grand Nulle part (The Big Nowhere )
  • 1990 : L.A. Confidential
  • 1992 : White Jazz

Trilogie Underworld USA

  • 1995 : American Tabloïd
  • 2001 : American Death Trip (The Cold Six Thousand )
  • 2010 : Underworld USA

Mémoires

  • 1996 : Ma part d'ombre (My Dark Places )
  • 2011 : La malédiction Hilliker (The Hilliker Curse : My Pursuit of Women )

Plus d'infos :

__

Biographie de la documentation de Radio France, avril 2014.

actualités sur James Ellroy