Biographie

James Russell Mercer est le compositeur, chanteur et guitariste de The Shins , groupe de rock alternatif.

Né à Honolulu (Hawaï) le 26 Décembre 1970, James Russell Mercer a, pendant son enfance, suivi son père, militaire à l’Air Force, en Angleterre et en Allemagne notamment. Dès le début des années 90, James Mercer crée plusieurs groupes successifs mais c’est en 1996, à Albuquerque qu’il forme The Shins. Le premier album, Oh, Inverted World , sort en 2001. Pendant cette période, il fait plusieurs apparitions dans les albums de Modest Mouse. En 2009, avec le producteur Danger Mouse (Brian Burton), il crée le side project Broken Bells. Un album éponyme sort en Mars 2010.

James Mercer a également joué au cinéma dans Some Days Are Better than Others de Matt McCormick et fait une apparition dans la série Portlandia en 2011, en plus de prêter nombre de ses musiques à des films et séries comme Scrubs , Chuck ou The Sopranos .

Discographie sélective

  • Oh, Inverted World (2001)
  • Chutes Too Narrow (2003)
  • Wincing The Night Away (2007)
  • Brocken Bells (2010)
  • Port of Narrow (2012)

Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2012

54'30