Biographie

Jamie Foxx, de son vrai nom Eric Marlon Bishop est né à Terrell, au Texas le 13 décembre 1967. Après des études musicales, il fait ses débuts de comédien en 1989, comme comique de stand-up avant d'apparaitre dans les séries télévisées In living color , où il crée de nombreux personnages comiques. C’est en 1992 que Barry Levinson lui offre son premier rôle au cinéma dans le film Toys . Dès 1996, il produit une émission intitulée The Jamie Foxx Show dont il est la vedette. Il tourne simultanément au cinéma et c’est son rôle dans le film L’Enfer du dimanche qui l’impose à Hollywood en 1999. En 2004, il interprète Ray Charles dans le film Ray de Taylor Hackford, ce rôle lui a valu la récompense du meilleur acteur aux Oscars 2005. Jamie Foxx, également chanteur, connaît le succès dans les deux domaines. En 1994, il sort son premier album, Peep This , auquel succèdent bien plus tard Unpredictable en 2005, Intuition en 2008 et Best night of my life en 2010. Maniant le rap et le R’n’B comme un pro, Mister Foxx s’entoure des grands noms du milieu (Mary J Blige, Snoop Dogg) quand il décide d’entrer en studio.

Filmographie sélective :

  • 1992 : Toys de Barry Levinson
  • 1999 : L’Enfer du dimanche d’Oliver Stone
  • 2004 : Collatéral de Michael Mann
  • 2004 : Ray de Taylor Hackford
  • 2006 : Jerhead, la fin de l’innocence de Sam Mendes
  • 2010 : Valentine’s Day de Garry Marshall
  • 2011 : Comment tuer son boss ? de Seth Gordon
  • 2012 : Django Unchained de Quentin Tarantino

Biographie de la documentation de radio France, 01/2013

actualités sur Jamie Foxx