Biographie

Jamie Lidell , surnommé Jim , chanteur de néo-soul est né le 18 septembre 1973 à Huntingdon dans le Cambridgeshire en Angleterre.

Très petit, il commence à tâter des sons sur des machines. Il déménage à Londres et ambitionne de devenir un grand tritureur de sons. Jamie Lidell rencontre Cristian Vogel et à deux, sous le nom de Super Collider ils sortent Head on sur le label Loaded Records en 1999 qui cartonne en Allemagne. C'est en 2000 qu'il sort son album solo Muddlin Gear qui est un capharnaüm de sons difficiles d'accès__ mais l'album se fait remarquer. Depuis il va vers un peu plus de légèreté. Sa chanson Multiply a été utilisée dans la série télévisée Grey's Anatomy . Il collabore parfois avec des musiciens canadiens comme Gonzales, Feist et Mocky. Son titre A Little Bit More a été utilisé dans plusieurs publicités, pour le groupe Target. Le single Little bit of Feel Good de son dernier album Jim cartonne partout en Europe. Mais depuis qu'il s'est marié, Jim a changé son look. Rasé de près, les cheveux courts, sans lunettes, le crooner britannique a déménagé à Nashville ou il peut enfin s'entrainer dans des studios à sa convenance et avoir son propre studio ce qui n'était pas possible à New York. Quand il parle du funk il dit : "On doit le sentir. C'est comme le sexe. Il ne faut pas trop réfléchir, se glisser dans le groove. Ne pas rendre les choses trop techniques". Jamie Lidell est un passionné des instruments électroniques surtout des sons spécifiques des années 1970 et 1980. Il sera à la La Gaîté Lyrique de Paris au mois de mars.

Discographie :

  • 1997 : Freakin' The Frame (EP)

  • 1999 :Head on (Duo Super Collider : Jamie Lidell et Cristian Vogel)

  • 2000 : Muddlin Gear

  • 2005 : Multiply

  • 2006 : Multiply Additions

  • 2008 : Jim

  • 2010 : Compass

En savoir plus :

Site officiel : [Jamie Lidell](En savoir plus : Site officiel : mettre le lien "Jamie")

Photo © CC (wikimedia commons) Nomo/Michael Hoefner

Biographie de la documentation de Radio France février 2013