Biographie

Jan Kounen est né le 2 mai 1964 à Utrecht aux Pays-Bas. Après des études supérieures à l’Ecole des Arts Décoratifs de Nice, il décroche, en 1988 le diplôme National Supérieur d’Expression Plastique. En 1989, il met en scène le court-métrage intitulé Gisèle Kérosène. Cette première réalisation remporte le Grand Prix de la catégorie au Festival du Film Fantastique d'Avoriaz. Dans les années 1990, il tourne aussi des spots publicitaires et des clips. En 1997, il réalise son premier long-métrage, Dobermann , avec Vincent Cassel et Monica Bellucci. Le film fait l’objet de controverses, Jan Kounen décide de partir en Amérique du Sud où il s’immerge dans la culture chamane. A son retour, il adapte pour le cinéma des bandes dessinées de Gir et Charlier, sous le titre Blueberry, l’expérience secrète et tourne le documentaire D’autres mondes . En 2013, il adapte pour la télévision Le vol des cigognes , le premier roman de Jean-Christophe Grangier.


Filmographie sélective :

  • 1989 : Gisèle Kérosène
  • 1997 : Dobermann
  • 2004 : Bluberry, l’expérience secrète
  • 2004 : D'autres monde (documentaire)__
  • 2009 : Coco Chanel et Igor Stravinsky
  • 2013 : Le vol des cigognes

__

Biographie de la documentation de Radio France, 07/2013