Biographie

Jean-Arnault Dérens, historien, journaliste et spécialiste des Balkans est né à Watford au Royaume-Uni le 14 avril 1968. En 1993, il obtient l’agrégation d’histoire et enseigne au lycée de Quimperlé et de Nantes. A partir des années 80, il fait de nombreux voyages dans les Balkans. En 1997, il passe la majeure partie de son temps au Monténégro et se trouve au cœur des événements du conflit yougoslave ; Cela lui donne l’idée de lancer en 1998, sur Internet Le Courrier des Balkans , portail francophone qui informe sur l’actualité de l’Adriatique à la mer Noire tout en traitant les événements de l’Europe du sud-est. En 1998 il cesse d’enseigner et s’installe complètement à Cetinje (Monténégro). Cette même année il va régulièrement au Kosovo et couvre la guerre de 1998-1999. Puis, il s’installe à Belgrade (Serbie) et à Skopje (Macédoine). Il effectue aussi des reportages sur le Caucase dans lequel il séjourne. Jean-Arnault Dérens collabore à de nombreux journaux dont le Monde Diplomatique, Ouest-France, Le Temps (Genève), La Libre Belgique et RFI (Radio France Internationale). Il fait un tour de l’Adriatique en voilier en 2010, aventure qu’il relate dans son blog Venise Noire. Jean-Arnault Dérens vit entre Paris, la Bretagne, Belgrade et Skopje. Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur les Balkans.

Bibliographie sélective :

  • 2012 La Croatie de A à Z

  • 2010Voyages au pays des Gorani

  • 2008 Le piège du Kosovo

  • 2007 Les islams dans les Balkans (ouvrage collectif)

  • 2000 Balkans, la crise

  • 2000 Les conflits yougoslaves de A à Z (coécrit avec Catherine Samay)

Biographie de la Documentation de Radio France, Juin 2014.

actualités sur Jean-Arnault Dérens