Biographie

Jean-Baptiste Gendarme est né à Reims en 1978. Après des études de lettres modernes et un parcours en IUT « Métiers du Livre », il fonde en 2002, Décapage , une revue dédiée à la littérature contemporaine. J.B Gendarme publie à 25 ans son premier roman chez Gallimard, Chambre sous oxygène , « une plongée dans l'univers hospitalier où se mêlent la douleur de l'attente amoureuse et de la maladie… ». Lauréat ex-æquo de la Bourse écrivain de La Fondation Jean-Luc Lagardère (dotée de 25 000 euros), il publie en 2006 Table Rase (Gallimard) : un second roman «léger, brillant, désinvolte, piquant, volontiers fantaisiste voire cocasse », traçant le portrait de deux frères, Adrien et Cyprien, confrontés au deuil tragique de leur mère. Après la publication d’un recueil de nouvelles en 2009, Le temps qu’il faudra et d’un Petit éloge des voisins (Gallimard), JB Gendarme signe en 2012 son quatrième roman, intitulé Un éclat minuscule. Un récit «profondément humain et d’une grande délicatesse », dans lequel un jeune couple, en vacances à Alexandrie, est victime d'un chauffard. Ils ont juste 30 ans et un petit Romain de vingt mois…

Bibliographie sélective :

  • 2005 : Chambre sous oxygène , Gallimard (Prix Jean-Bernard de L’Académie de Médecine)
  • 2006 : Table rase , Gallimard
  • 2009 : Le temps qu’il faudra , Gallimard
  • 2010 : Petit éloge des voisins , Gallimard (Folio)
  • 2012 : Un éclat minuscule , Gallimard (Sélection Prix France Culture/Télérama)

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 02 juillet 2014

actualités sur Jean-Baptiste Gendarme