Biographie

Scénariste, dessinateur et musicien, Jean-Claude Denis est né en janvier 1951 à Paris. Diplômé des Arts déco en 1974, option communication visuelle, il fait ses armes comme illustrateur, dans la publicité et dans l’édition, puis réalise ses premières planches de BD dans le magazine Pilote et A Suivre . JC Denis, « allure souple et courtoisie incarnée », édite son premier album pour la jeunesse chez Casterman avec son ami Martin Veyron (Oncle Ernest et les ravis , 1978), puis réalise en 1979 son premier album solo, Cours tout nu chez Futuropolis. Dans les années 1980, JC Denis produit plusieurs œuvres à caractère autobiographique, insufflant dans ses albums une « élégance un rien classique ». Des séries telles que Luc Leroi (Casterman), publiées dans les années 1980, jusqu'à Tous à Matha (Futuropolis), ou encore Quelques mois à l’Amélie (considéré par la critique comme son chef d’œuvre), valent ainsi à l’auteur une réputation d’"auteur de bande dessinée littéraire". Récompensé par le Grand Prix du Festival d’Angoulême 2012, présidé par Art Spiegelman, JC Denis troque de temps à autre ses crayons pour sa guitare, afin de faire un bœuf sous le toit de ses amis illustrateurs.

Bibliographie sélective :

  • 1982 : Luc Leroi contre les forces du mal , Futuropolis
  • 1991 : Bonbon piment , Albin Michel
  • 1997 : Animal : les aventures d’André le corbeau , Albin Michel
  • 1998 : Les sept péchés capitaux , Albin Michel
  • 2004 : La beauté à domicile , Dupuis
  • 2008 : Quelques mois à l’Amélie , Dupuis
  • 2010 : Tous à Matha , Futuropolis

Photo : © Yves Tennevin

__

__

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 1er août 2012