Biographie

Jean-Claude Dreyfus est né le** 18 février 1946 à Paris. Comédien, chanteur, auteur et metteur en scène** français, il débute sa carrière au cinéma dans What a flash (1972) avant de collaborer régulièrement avec Yves Boisset, Jean-Pierre Mocky, Jeunet et Caro. Habitué aux seconds rôles, il obtient la reconnaissance du grand public pour sa prestation dans Delicatessen .

Ce personnage haut en couleurs, popularisé grâce aux spots publicitaires d’une marque de produits surgelés est aussi un homme de théâtre où il a joué près de cinquante pièces allant de la comédie au drame.

Sa passion pour les objets relatifs aux cochons (il en possède 3000) lui a inspiré un tour de chant (Tour de cochon-l'Amuse de soi, De porc en port ) ainsi qu’un livre (Du cochon considéré comme l'un des beaux-arts) . MaBiodégradable , son autobiographie sort le 6 septembre 2012 (éd Le Cherche Midi)..

Œuvres (sélectives) :

Filmographie

  • 1972 : What a Flash ! , de Jean-Michel Barjol
  • 1974 : Comment réussir... quand on est con et pleurnichard , de Michel Audiard
  • 1978 : Le Sucre , de Jacques Rouffio
  • 1979 : Je te tiens, tu me tiens par la barbichette , de Jean Yanne
  • 1979 : La Dérobade , de Daniel Duval
  • 1981 : Allons z'enfants , de Yves Boisset
  • 1982 : Fitzcarraldo , de Werner Herzog
  • 1983 : Le Prix du danger , de Yves Boisset
  • 1984 : Rue barbare , de Gilles Béhat
  • 1984 : Canicule , de Yves Boisset
  • 1989 : Radio Corbeau , de Yves Boisset
  • 1990 : Il y a des jours... et des lunes , de Claude Lelouch
  • 1991 : Delicatessen , de Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet
  • 1991 : Tous les matins du monde , d'Alain Corneau
  • 1993 : Les histoires d'amour finissent mal... en général , d'Anne Fontaine
  • 1995 : La Cité des enfants perdus , de Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet
  • 1996 : Tiré à part , de Bernard Rapp
  • 2001 : L'Anglaise et le Duc , d'Éric Rohmer
  • 2003 : Lovely Rita, sainte patronne des cas désespérés , de Stéphane Clavier
  • 2004 : Un long dimanche de fiançailles , de Jean-Pierre Jeunet
  • 2006 : Le Deal , de Jean-Pierre Mocky
  • 2009 : Une nuit qu'il était à se morfondre... de Cyril Paris
  • 2011 : La vieille dame et le garçon de Gaël Cottat


Théâtre

  • 1976 : L'Échange de Paul Claudel, mise en scène Anne Delbée
  • 1978 : Les gens déraisonnables sont en voie de disparition de Peter Handke
  • 1980 : Un dimanche indécis dans la vie d'Anna de Jacques Lassalle
  • 1983 : Lulu de Frank Wedekind, mise en scène André Engel, Bataclan
  • 1988 : L'Étrange intermède d'Eugene O'Neill
  • 1990 : La Nonna de Roberto Cossa, mise en scène Jorge Lavelli
  • 1991 : Ornifle ou le Courant d'air de Jean Anouilh1997 : Derrière les collines de Jean-Louis Bourdon
  • 1998 : Hygiène de l'assassin d'Amélie Nothomb
  • 2009 : Le Mardi à Monoprix d'Emmanuel Darley
  • 2011 : Dreyfus Devos - D'hommages sans interdit(s) d'après Raymond Devos
  • 2012 : Viva la Vida de Pierre Tré-Hardy

Biographie de la Documentation de Radio france, 08/2012

actualités sur Jean-Claude Dreyfus