Biographie

Jean-Claude Peti t, né le 14 novembre 1943 à Vaires-sur-Marne, est un pianiste, compositeur et arrangeur français.

Il fait ses études musicales au Conservatoire National Supérieur de Paris où il obtient à l'âge de 10 ans une première médaille de solfège puis un premier prix d'harmonie, de fugue et de contrepoint. Il est adolescent dans les années 60, il se lance dans l'aventure du jazz en accompagnant Dexter Gordon, Johnny Griffin, Kenny Clarke... A partir de 1966, il devient l'arrangeur le plus recherché dans le monde du show business. C'est ainsi qu'il écrit et réalise les arrangements des disques de Julien Clerc, Serge Lama, Claude François, Mink Deville, Joan Baez, Michel Sardou, Alain Souchon, Sylvie Vartan, Mort Shuman, Gilbert Bécaud... Il compose des chansons, des comédies musicales comme La Révolution Française ,Mayflower , 36 Front Populaire et de très nombreuses musiques pour la publicité. Parallèlement, il dirige de prestigieux orchestres classiques comme Le London Symphony Orchestra , Le Munich Symphony Orchestra , et L'Orchestre de l'Opéra de Pari s. Il produit, joue et compose également des albums de jazz-rock : Babel , avec le guitariste Philip Catherine, The best of all possible worlds (synthétiseur) avec Celmar Engel. En 1982, ll commence à travailler pour le cinéma comme nègre musical de Michel Magne. En 1979 il compose Tusk d'Alejandro Jodorowsky sous son nom. Puis il signe les BO de Jean de Florette , Manon des sources de Claude Berri, et Cyrano de Bergerac , de Jean-Paul Rappeneau. Sa carrière de compositeur de musique de film est très vite reconnue, puisqu'il obtient en moins de dix ans un César, deux Victoires de la Musique, un British Award et de multiples nominations aux Oscars, European Awards, etc. Parallèlement, il écrit ses premières oeuvres symphoniques éditées par les Éditions Durand, et continue une collaboration déjà ancienne avec le théâtre, de Max Frisch à Victor Haïm, de Robert Hossein à Alfred Jarry, voyageant ainsi à travers les genres et le temps. Il est également Grand Prix de l'Académie Charles Cros obtenu en 1978.

Cette année, Jean-Claude Petit, Vice-président du Conseil d’administration de la Sacem, se voit décerner le Prix Henri Langlois 2013 pour la musique à l’image.

Filmographie sélective :

  • 1979 : Tusk d'Alejandro Jodorowsky

  • 1986 : Jean de Florette de Claude Berri

  • 1986 : Manon des sources de Claude Berri
  • 1990 : Cyrano de Bergerac

  • 1992 : Le Zèbre de Jean Poiret

  • 1994 : En compagnie d’Antonin Artaud

  • 1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau

  • 2000 : Les Misérable s par Josée Dayan

  • 2004 : Podium de Yann Moix

  • 2007 : Danse avec lui de Valérie Guignabodet

Photo © : Thomas Bartel

Biographie de la documentation de Radio France mai 2013

actualités sur Jean-Claude Petit