Biographie

Jean-Didier Urbain est né à Lille en 1951. Il est titulaire d’une maîtrise de philosophie et d’une maîtrise de linguistique. Il est docteur en anthropologie sociale et culturelle, docteur d’État ès-lettres et sciences humaines. Il publie en 1993 L'Idiot du voyage, premier opus d’essais qui font de lui une autorité sur le thème du tourisme. En 1994, il devient coordinateur (pôle Sciences sociales) de l’Inventaire de la Recherche sur le Tourisme en France, Observatoire national du tourisme. Après avoir été conseiller à la Datar et au CNL, il est, depuis 1996, expert au comité scientifique de l’Observatoire national du tourisme et, depuis 2007, membre du conseil scientifique du musée d’Anthropologie de Corse, à Corte. Depuis 2008, il est professeur de linguistique générale et de sémiologie à l’université Paris-Descartes/Sorbonne. Depuis novembre 2010, il tient une chronique mensuelle dans GEO .

Bibliographie sélective :

  • 1993 : L'Idiot du voyage , Payot
  • 1995 : Sur la plage , Payot
  • 1998 : L'Archipel des morts, Payot
  • 2002 : Les Vacances , Le Cavalier Bleu
  • 2003 : Secrets de voyage , Payot
  • 2003 : Ethnologue mais pas trop , Payot
  • 2008 : Paradis verts : désirs de campagne et passions résidentielles , Payot
  • 2011 : L'envie du monde , Bréal

Photographie de Jean-Didier Urbain © Le Cavalier Bleu éditions

__

Biographie réalisée par la Documentation de Radio France, mise à jour le 24 avril

Surf et costume

51'42

Comment vraiment décrocher pendant les vacances ?

Comment faire pour que les vacances ressemblent vraiment à des vacances ? Enfin couper le cordon ...

actualités sur Jean-Didier Urbain