Biographie

Le comédien Jean Dujardin est né le 19 juin 1972 à Rueil-Malmaison (Hauts de Seine). Après des débuts au théâtre où il se révèle dans des rôles comiques, il se fait connaître avec la série télévisée "Un gars une fille". Entre 1999 et 2003, il tourne 486 épisodes de la série en duo avec la comédienne Alexandra Lamy (qui deviendra sa femme). Suivront de nombreux succès au cinéma, entre autres : "Mariages" (2004), "Brice de Nice" (2005), et la série parodique des films d'espionnage : "OSS 117 Le Caire nid d'espions" (2006) et "OSS 117 Rio ne répond plus" (2009) réalisé par Michel Hazanavicius, avec comme partenaire la comédienne Bérénice Bejo. Il endosse également des rôles à contre emploi dans les films suivants : "Contre-enquête" (2007), "99 francs" (2007), "Un homme et son chien" (2008) avec Jean-Paul Belmondo ou "Le bruit des glaçons" (2010). En 2011, il partage l'affiche avec Bérénice Bejo, dans un film muet et en noir et blanc : "The Artist", réalisé par Michel Hazanavicius. Pour ce film, il obtient le Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes 2011. En janvier 2012, il reçoit, toujours pour "The Artist" le Golden Globes du meilleur acteur dans une comédie ainsi que le Screen Actors Guild Award du Meilleur acteur. Le 27 février 2012, Jean Dujardin remporte l'Oscar dans la catégorie " meilleur acteur" pour son rôle dans "The Artist". Il est le premier comédien français a obtenir cette récompense.

Filmographie sélective :

  • 2004 Le convoyeur de Nicolas Boukhrief
  • 2006 OSS 117 Le Caire Nid d’espions de Michel Hazanavicius
  • 2009 Lucky Luke de James Huth
  • 2010 Les petits mouchoirs de Guillaume Canet
  • 2010 Un balcon sur la mer de Nicole Garcia
  • 2011 The Artist de Michel hazanavicius
  • 2012 Les infidèles (film à sketchs)
  • 2013 Mobius de Eric Rochant

Biographie de la Documentation de Radio France février 2013

Photo © CC Georges Biard

actualités sur Jean Dujardin