Biographie

Jean-François Colosimo est né le 19 novembre 1960 à Avignon. Il a suivi des études de philosophie, de théologie et d’histoire et science des religions. Il est maître de conférences à l’Institut de théologie orthodoxe Saint Serge depuis 1991 où il enseigne l’histoire de la philosophie et de la théologie byzantine. Depuis 2010, il est président du Centre National du Livre.

Lui-même chrétien-orthodoxe, il est membre du comité scientifique de l’Institut européen en sciences des religions depuis 2003. Il a également eu une riche activité dans le monde de l’édition, successivement chez Stock, Jean-Claude Lattès, Odile Jacob, La table ronde et aux éditions du CNRS. Il est régulièrement chroniqueur dans différents médias comme Le Monde des religions ou Jeux d’épreuves sur France Culture et a aussi réalisé des films documentaires et écrit plusieurs ouvrages pour mieux comprendre le phénomène religieux dans le monde.

Bibliographie sélective

  • 2009 : Le paradoxe persan
  • 2008 : L’apocalypse russe
  • 2006 : Dieu est américain
  • 2001 : Le silence des Anges

Distinction 2008 : Chevalier de la Légion d’honneur.

Biographie de la Documentation de Radio France, 07/02/2012

actualités sur Jean-François Colosimo