Biographie

Né le 1er avril 1953 dans le village de Lemé (Aisne), le professeur Jean-François Courreau se passionne dès sa plus tendre enfance pour le monde magique de la nature et des animaux auquel il voue, dit-il, « une curiosité toujours inassouvie ». Etudiant à l’Ecole nationale vétérinaire d’Alfort , il passe sa thèse en 1979 sous forme d’un bilan d’enquêtes sur l’Organisation des parcs zoologiques en France puis soutient en 2004 une thèse de IIIème cycle en biologie du comportement sur le thème Etude génétique des qualités de travail dans l’espèce canine : application des méthodes de la génétique quantitative aux épreuves de concours de chiens de défense en race berger belge. Cet écrit est capital dans la mesure où il s’agit de la première étude génétique internationale portant sur cette race et sur un concours de chien de défense. Enseignant chercheur à l’Ecole nationale de Maisons-Alfort, Jean-François Courreau est spécialiste de la zootechni e (élevage des espèces domestiques en vue de leur exploitation par l’homme). Auteur de plusieurs ouvrages de référence sur les animaux domestiques, membre de la Commission Scientifique de la Société Centrale Canine , Jean-François Courreau est également le créateur, à l’Ecole nationale d’Alfort, du Centre d’accueil de la faune sauvage regroupant l’ensemble des soins pour les animaux de la faune sauvage européenne. Coordinateur du Collectif des Vétérinaires pour l’abolition de la corrida , il estime « inadmissible, insupportable que l’homme se permette de tuer un animal pour le plaisir d’un spectacle ».

__ Bibliographie :

  • 2002 : L’univers du chien
  • 2003 : Les chiens en 1000 photos
  • 2003 : Les chats en 1000 photos
  • 2004 : Des chiens des champs, l’histoire, l’anatomie, l’élevage et la diversité
  • 2004 : Des chiens des villes, l’histoire, l’anatomie, l’élevage et la diversité

Biographie de la documentation de Radio France, 03/01/2014

actualités sur Jean-François Courreau