Biographie

Etudiant à HEC et passionné de cinéma, Jean-François Stévenin rédige une thèse sur l'économie du cinéma. Parti en stage à Cuba sur un tournage, il apprend sur le tas et effectue tous les métiers, de technicien à assistant réalisateur, en passant par second assistant - rôle qu'il tiendra sur le film d'Alain Cavalier, La Chamade en 1968.

Parallèlement à sa fonction d'assistant réalisateur auprès de Jacques Rivette ou Peter Fleischmann, Jean-François Stévenin devient acteur : on l'aperçoit notamment chez Jacques Rivette ou encore dans trois films de François Truffaut. Mais c'est son interprétation de Monsieur Richet, du même réalisateur, dans L'Argent de poche , en 1976, qui donne un élan à sa carrière. Il tourne à plusieurs reprises avec les grands noms du cinéma français : Truffaut, Rivette, mais aussi Jean-Pierre Mocky, Bertrand Blier, Robert Enrico, Laetitia Masson.

En 1978, l'acteur passe pour la toute première fois derrière la caméra et réalise son premier long métrage, Passe montagne , dans lequel il se met en scène. Il donne, pour l'occasion, la réplique à Jacques Villeret. En 1980, l'acteur s'envole vers les Etats-Unis pour les besoins du film Les Chiens de guerre de John Irvin. Il sera également à l'affiche du film de John Huston, À nous la victoire en 1981, dans lequel il donnera la réplique à Michael Caine et Sylvester Stallone.

Jean François Stévenin devient une figure incontournable du cinéma français.

Les années 80 résonnent, dans la carrière de l'acteur, avec cinéma d'auteur. Parmi ces films, l'on retiendra Une chambre en ville de Jacques Demy, Passion de Jean-Luc Godard, Notre histoire de Bertrand Blier et 36 Fillette de Catherine Breillat.

En 1986, l'acteur réalisateur passe pour la seconde fois derrière la caméra et met en scène le film policier Double messieurs , avec Carole Bouquet. Deux ans plus tard, il tient le rôle principal dans le drame Peaux de vaches , de Patricia Mazuy et partage pour la toute première fois l'affiche avec sa fille, Salomé Stévenin, qui tient là son premier rôle.

Acteur inclassable, Stévenin alterne, dans les années 90, entre polars avec Alexandre Arcady, film intimiste avec Jean-Pierre Améris, et des films plus populaires avec Serge Korber ou de Broca. En 2002, il va réaliser son troisième long métrage, la comédie dramatique Mischka , dans lequel il dirige deux de ses enfants Salomé et Stévenin. En 2013, il est à l'affiche du film Le Renard Jaune de Jean-Pierre Mocky.

Filmographie

  • 1968 : La Chamade d'Alain Cavalier
  • 1970 : L'Enfant sauvage de François Truffaut
  • 1971 : Out 1 : Noli me tangere de Jacques Rivette
  • 1972 : Une belle fille comme moi de François Truffaut
  • 1973 : La nuit américaine de François Truffaut
  • 1974 : Si j'te cherche... j'me trouve de Roger Diamantis
  • 1976 : L'Argent de poche de François Truffaut
  • 1976 : Barocco d'André Téchiné
  • 1977 : La Machine de Paul Vecchiali
  • 1979 : Mais ou et donc Ornicar de Bertrand Van Effenterre
  • 1979 : Roberte de Pierre Zucca
  • 1979 : La Guerre des polices de Robin Davis
  • 1980 : Deux lions au soleil de Claude Faraldo
  • 1981 : Les Chiens de guerre (The Dogs of War ) de John Irvin
  • 1981 : Allons z'enfants d'Yves Boisset
  • 1981 : Neige de Juliet Berto
  • 1981 : A nous la victoire de John Huston : Claude
  • 1981 : Merry-Go-Round de Jacques Rivette
  • 1982 : Le Pont du Nord de Jacques Rivette
  • 1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ? de Jean-Pierre Mocky
  • 1982 : Une chambre en ville de Jacques Demy
  • 1982 : Passion de Jean-Luc Godard
  • 1984 : Notre histoire de Bertrand Blier
  • 1985 : L'Île au trésor (Treasure Island ) de Raoul Ruiz
  • 1986 : La Révolte des pendus (La Rebelión de los colgados ) de Juan Luis Buñuel
  • 1986 : Tenue de soirée , de Bertrand Blier
  • 1986 : Je hais les acteurs , de Gérard Krawczyk
  • 1986 : Cinématon n° 786 de Gérard Courant
  • 1988 : Y'a bon les blancs (Come sono buoni i bianchi ) de Marco Ferreri
  • 1988 : 36 fillette de Catherine Breillat
  • 1989 : Les Maris, les Femmes, les Amants de Pascal Thomas
  • 1989 : La Révolution française de Robert Enrico et Richard T. Heffron, Louis Legendre
  • 1989 : Le Voisin de Paul de Jean-Marie Gigon
  • 1990 : Jacques Rivette, le veilleur de Claire Denis
  • 1990 : Mona et moi de Patrick Grandperret
  • 1991 : La Philosophie dans le boudoir d'Olivier Smolders (court métrage)
  • 1991 : Lune froide de Patrick Bouchitey
  • 1991 : Sushi Sushi de Laurent Perrin
  • 1991 : La Gamine d'Hervé Palud
  • 1992 : Le Grand pardon II d'Alexandre Arcady
  • 1992 : Un parapluie pour trois de Felipe Vega
  • 1992 : Olivier, Olivier d'Agnieszka Holland
  • 1993 : De force avec d'autres de Simon Reggiani
  • 1993 : 23:58 de Pierre-William Glenn
  • 1993 : À cause d'elle de Jean-Loup Hubert
  • 1994 : Les Patriotes d'Éric Rochant
  • 1994 : Parano : Nuit d'essence de Manuel Flèche
  • 1995 : Fast de Dante Desarthe
  • 1995 : Dis-moi oui... d'Alexandre Arcady
  • 1995 : Noir comme le souvenir de Jean-Pierre Mocky
  • 1996 : L'Éducatrice de Pascal Kané
  • 1996 : Les Bidochon de Serge Korber
  • 1996 : Les Aveux de l'innocent de Jean-Pierre Améris
  • 1996 : Les Frères Gravet de René Féret
  • 1997 : K d'Alexandre Arcady
  • 1997 : Le Bossu de Philippe de Broca
  • 1998 : La Petite Graine de Tessa Racine (court métrage)
  • 1998 : ...Comme elle respire de Pierre Salvadori
  • 1998 : À vendre de Laetitia Masson
  • 1999 : Fait d'hiver de Robert Enrico
  • 2000 : Genet a Chatila de Richard Dindo Voix
  • 2000 : Love me de Laetitia Masson
  • 2000 : Total Western , d'Éric Rochant
  • 2000 : Les Frères Sœur de Frédéric Jardin
  • 2001 : Le Pacte des loups de Christophe Gans
  • 2001 : De l'amour de Jean-François Richet
  • 2001 : Fils de zup de Gilles Romera
  • 2002 : La Repentie de Laetitia Masson
  • 2002 : Deux de Werner Schroeter
  • 2002 : L'Homme du train de Patrice Leconte
  • 2003 : Pas si grave de Bernard Rapp
  • 2005 : Camping à la ferme de Jean-Pierre Sinapi
  • 2006 : Le Deal de Jean-Pierre Mocky
  • 2007 : Chute libre d'Olivier Dorigan
  • 2007 : Il a suffi que maman s'en aille... de René Féret
  • 2007 : Le Vacant de Julien Guetta (court métrage)
  • 2007 : La Chambre des morts d'Alfred Lot
  • 2008 : Capitaine Achab de Philippe Ramos
  • 2008 : Les Yeux bandés de Thomas Lilti
  • 2008 : Une étoile dans la nuit de René Féret
  • 2008 : Nuit de chien de Werner Schroeter
  • 2008 : Le vacant de Julien Guetta (court-métrage)
  • 2009 : The Limits of Control de Jim Jarmusch
  • 2010 : Happy few de Antony Cordier
  • 2010 : Lignes de front de Jean-Christophe Klotz
  • 2010 : La Tête en friche de Jean Becker
  • 2011 : Une folle envie de Bernard Jeanjean
  • 2011 : Let my people go de Mikael Duch
  • 2011 : Itinéraire bis de Jean-Luc Perréard
  • 2011 : Jeanne captive de Philippe Ramos
  • 2012 : Les Beaux jours de Marion Vernoux
  • 2013 : Le Renard Jaune de Jean-Pierre Mocky

actualités sur Jean-François Stévenin