Biographie

Jean-Hugues ANGLADE est né le 29 juillet 1955 à Thouars (Deux-Sèvres). Il suit les cours d’Antoine Vitez au Conservatoire national supérieur d’art dramatique de Paris. Après quelques petits rôles à la télévision, il se fait remarquer au cinéma dans L’homme blessé de Patrice Chéreau (1983). Sa nomination aux Césars, en tant que meilleur espoir masculin, pour ce rôle marquant lui vaut d’être remarqué par Luc Besson, avec qui il tourne Subway puis Nikita .Jean-Jacques Beineix choisit Jean-Hugues Anglade pour le rôle principal de 37°2 , dont il partage l’affiche avec Béatrice Dalle, et pour lequel il est nominé comme meilleur acteur aux Césars. Son registre large, s’étendant de la sensualité à l’ambiguïté, tout à tour passionné et intense ou sobre et distancié, lui permet d’enchaîner des rôles très différents : Nocturne indien d’Alain Corneau, Nuit d’été en ville de Michel Deville, Killing Zoe de Roger Avary, Les marmottes d’Elie Chouraqui… En 1995, son interprétation de Charles IX dans La Reine Margot , de Patrice Chéreau, se voit récompensée par le César du meilleur acteur dans un second rôle .En 1996, Jean-Hugues Anglade passe à la réalisation avec Tonka, qui ne rencontre pas le succès. Les films dans lesquels il apparaît ensuite (Risque maximum, Le prof, Sueurs, Mortel transfert ...) sont également des échecs critiques ou commerciaux. Il tourne aussi aux Etats-Unis, notamment avec Connie Nielsen dans Dark Summer et Angelina Jolie dans Taking Lives . En France, il figure au générique de quelques comédies, dont Laisse tes mains sur mes hanches de Chantal Lauby et Il est plus facile pour un chameau… de Valeria Bruni-Tedeschi (2003).Il faut attendre 2008 et 2009 pour le voir renouer avec le succès en tant que premier rôle, d’abord dans des adaptations télévisées de romans de Fred Vargas réalisées par Josée Dayan, puis dans la série Braquo , créée par Olivier Marchal, dont la saison 2 remporte un Emmy Award en 2012.En 2009, il retrouve Patrice Chéreau au cinéma dans Persécution , et tourne régulièrement depuis : Villa Amalia de Benoît Jacquot, Le marquis de Dominique Farrugia, Mineurs 27 de Tristan Aurouet… En 2013, il joue le rôle-titre dans L’autre vie de Richard Kemp , de Germinal Alvarez.

Filmographie sélective :

  • 1983 L’homme blessé de Patrice Chéreau
  • 1986 37°2 le matin de Jean-Jacques Beineix
  • 1989 Nocturne indien d’Alain Corneau
  • 1994 La Reine Margot de Patrice Chéreau
  • 2005 L’anniversaire de Diane Kurys
  • 2011 Mineurs 27 de Tristan Aurouet
  • 2013 L’autre vie de Richard Kemp , de Germinal Alvarez

Télévision (sélection) :

  • 2007 Myster Mocky présente: Le diable en embuscade de Jean-Pierre Mocky
  • 2008 Sous les vents de Neptune de Josée Dayan
  • 2009/2011/2013 Braquo , saisons 1/2/3
  • 2014 Le passager, série policière de Jérôme Cornuau

Récompenses :

  • 1987 Prix Jean Gabin
  • 1995 César du meilleur acteur dans un second rôle pour La Reine Margot

Photo © CC Nicolas Genin

Biographie de la Documentation de Radio France, le 04 février 2014

actualités sur Jean-Hugues Anglade