Biographie

Jean-Jacques Daran, né le 4 avril 1959 à Turin en Italie, est un chanteur, compositeur-interprète français.

Bien que né en Italie, Daran est français et dès l'âge de 7 ans, il s'amuse à reproduire du Carlos Santana ou du Pink Floyd. Il veut très vite faire de la musique son métier. En 1989, il rencontre Alana Filippi et commence à composer sur ses textes. En 1991, Daran fonde un groupe de rock "Les Chaises" avec Jean-Michel Groix à la batterie, Eric Sauviat à la guitare et Roberto Briot à la basse. Le groupe est signé rapidement par la major Wea. Ils sortent J'évite le soleil , qui est tout de suite remarqué. La forte personnalité de la voix de Daran, un rock blues assez agressif, les révèlent. Le 2ème album Huit Barré sort en 1994 avec la chanson Dormir debout qui devient le clip le plus diffusé en France en 1995. Le groupe est dissous ensuite et Daran commet de son propre aveu, un suicide commercial. Il débute alors une carrière solo et son 1er album solo Déménagé , très intimiste ne réponds pas à l'attente du public, ni de la critique, ni de sa maison de disque. Malgré cela, Daran continue son chemin et en 2001 c'est le duo avec Florent Pagny pour le titre L'eau qui donne à Daran la reconnaissance comme compositeur. Il enchaine en 2002 avec Au bord des routes pour Johnny Halliday, et en 2006, il compose plusieurs titres sur l'album Hors format de Michel Sardou. Avec l'année 2007, Daran réalise son album le plus abouti Le petite peuple du bitume sur des textes de Pierre-Yves lebert. En 2012, Daran s’installe au Québec de façon permanente. C’est ainsi qu’est né au Québec son 7ème album studio,L’homme dont les bras sont des branches qu'il produit lui-même. Inspiré par un nouveau pays, il s’est entouré de musiciens québécois de renom : André Papanicolaou, Guillaume et Marc Chartrain. L’album oscille entre des ballades poignantes (Sur les quais , Pas peur ), des titres plus rock (Merci qui , La machine ) et des chansons énergiques (Kennedy , Une caresse une claque ). Daran émerveille par la qualité de sa voix, sa musique et ses propos.

Daran sera en concert le 30 mai prochain au Divan du Monde.

Discographie :

45 tours vinyls :

  • 1985 : Prête-moi tes yeux / Laisse un message
  • 1987 : Tellement / Bangkok
  • 1989 : Sans ton désir / Tête à l'envers

Albums :

  • 1992 : J'évite le soleil (avec Daran et Les Chaises)
  • 1994 : Huit barré (avec Daran et Les Chaises)
  • 1997 : Déménagé
  • 2000 : Augustin & Anita
  • 2003 : Pêcheur de pierres
  • 2007 : Le petit peuple du bitume
  • 2009 : Couvert de poussière
  • 2013 : L'homme dont les bras sont des branches

Participations__ sélectives : __

  • 2001 : L'eau (duo avec Florent Pagny)

  • 2002 : Au bord des routes (pour Johnny Hallyday)

  • 2003 : Quand je vois le soleil (Musique originale du film)

  • 2004 : Invisible (pour Sylvie Vartan)

  • 2006 : Abracadabra (réalisation de l'album de Florent Pagny)
  • 2006 : Hors format (composition de plusieurs titres de l'album de Michel Sardou)
  • 2011 : Monsier Papa (composition des titres de la bande originale du film de Kad Merad)

  • 2012 : Le paradis des fous (réalisation de l'album de Félicia)

__

Photo © :gilleslartigot

Biographie de la documentation de Radio France mai 2013