Biographie

Né à Mostaganem en Algérie, le paléoanthropologue et professeur d’anthropologie Jean-Jacques Hublin est un des meilleurs spécialistes de l’évolution humaine. Il suit à Paris une formation de géologue et paléontologue à l’Université Pierre et Marie Curie et obtient son doctorat en 1978, ainsi que son doctorat d’Etat (habilitation) en anthropologie en 1991 à l’Université de Bordeaux. Après avoir été directeur de recherche au CNRS, il est nommé en 1999 professeur à l’université de Bordeaux. Depuis 2004, Jean-Jacques Hublin occupe le poste de professeur à l’Institut Max Planck d’Anthropologie Evolutionnaire de Leipzig (Allemagne) où il a créé le Département d’Évolution humaine. Parallèlement, il enseigne dans diverses Universités américaines ainsi qu’aux Pays-Bas, à l’Université de Leiden, où il dispense régulièrement des cours depuis 2010. Auteur de nombreux ouvrages de référence, il est nommé, en 2011, Premier président de la Société européenne pour l’étude de l’évolution humaine (ESHE). Jean-Jacques Hublin joue un rôle pionner dans le développement de la paléoanthropologie virtuelle par le biais de l’imagerie médicale et de l’informatique. Et ses travaux sur l’évolution des rythmes de croissance, le développement cérébral et la reproduction sont essentiels pour l’avenir de la paléoanthropologie : « Dans la nature, il n’y a pas de place pour des individus qui s’écartent trop du standard : la sélection les élimine rapidement du jeu de la reproduction. Mais dans les sociétés humaines complexes, non seulement un chaman schizophrène ou un Albert Einstein aux tendances autistiques peuvent survivre et se reproduire, mais leur personnalité marginale représente parfois un bénéfice considérable pour leur groupe ».

Bibliographie :

  • 1995 : Les Hommes Préhistoriques
  • 1999 : Boucher de Perthes : 1788-1868, les origines romantiques de la préhistoire
  • 2001 : Aux origines de l’humanité (dirigé par Yves Coppens et Pascal Picq)
  • 2003 : Gènes et culture
  • 2005 : Origine et évolution des populations humaines
  • 2007 : Visiter le Paléosite : Le centre interactif de la préhistoire
  • 2011 : Quand d’autres hommes peuplaient la Terre : Nouveaux regards sur nos origines

__

Biographie de la Documentation de Radio France, 04/10/2014

actualités sur Jean-Jacques Hublin