Biographie

Jean-Jacques Milteau est un harmoniciste français né à Paris en 1950.

Inspiré très tôt par Sonny Terry, Paul Butterfield ou encore Charlie Ray Mc Coy, Jean-Jacques Milteau apprend l’harmonica en autodidacte. En 1970, il entreprend un voyage aux Etats-Unis pour parfaire sa formation auprès des bluesmen. De retour en France, il rencontre Eddy Mitchell en 1977 qui l’engage comme instrumentiste.

Jean-Jacques Milteau est rapidement sollicité par de nombreux artistes et ce, dans tous les genres (blues, rock, variété). Outre ses nombreuses participations dans des formations jazz, l’artiste collabore avec Charles Aznavour, Francis Cabrel, Renaud, Jean-Jacques Goldman, Barbara…

Son premier album solo, Blues Harp , sort en 1989. Deux ans plus tard, un deuxième opusExplorer lui permet de remporter une Victoire de la Musique .

En 1992, Jean-Jacques Milteau rejoint la troupe des « Enfoirés ». Il convie plusieurs d’entre eux - Maxime Le Forestier, Charles Aznavour, Michel Jonasz, Claude Nougaro - sur son quatrième album Merci d’être venus (1996).

En 1999, Jean-Jacques Milteau monte sur la scène de l’Olympia. Il réalise en 2001 l’album Memphis en compagnie de grands noms du blues américain et remporte à nouveau une Victoire de la Musique. L’année suivante, il reçoit le Grand Prix Jazz de la Sacem , qui consacre sa carrière et son parcours artistique.

Depuis les années 2000, il parcourt le monde avec ses musiciens et s’est produit - entre autres - aux côtés de Gil Scott-Heron, Michael Robinson et Ron Smyth.

Jean-Jacques Milteau est l’auteur de plusieurs méthodes d’apprentissage de l’harmonica.

Discographie

  • Blues Harp (1989)
  • Explorer (1991)
  • Routes (1994)
  • Merci d’être venus (1996)
  • Bastille Blues (1999)
  • Memphis (2001)
  • Blue 3rd (2003)
  • Fragile (2006)
  • Soul Conversation (2008)
  • Harmonicas (2009)
  • Consideration (2011)

Biographie de la Documentation de Radio France

actualités sur Jean-Jacques Milteau