Biographie

Né en 1954, Jean-Jacques Vanier fait ses débuts sur scène au théâtre du Point-Virgule. Après un passage dans l’émission La Classe sur FR3, il devient un des piliers de l...émission de Laurent Ruquier Rien à cirer, sur France Inter. En 1995, il rencontre le réalisateur, Manuel Poirier qui lui offre plusieurs rôles au cinéma. A partir du film Confort moderne , ses rôles s'intensifient. Mais c'est Thomas Bardinet qui lui donne une véritable chance avec Les Petits poucets en 2006. C’est le théâtre qui lui offre ses lettres de noblesse, avec son complice de toujours, François Rollin, ils écrivent des spectacles à la fois loufoques et poétiques.
Spectacle :

Mon journal Intime
L'ours et La demande en mariage
Comme des étoiles
L'envol du pingouin
Le bourgeois Gentilhomme
À part ça la vie est belle
Elles

__
Filmographie :

1994 :La séparation de Christian Vincent ****
1995 :... à la campagne de Manuel Poirier
1997 :Western de Manuel Poirier
2002 :Les femmes ou les enfants d'abord de Manuel Poirier
2003 :Tristan de Philippe Harel
2003 : Les amateurs de Martin Valente
2004 : Illumination de Pascale Breton
2008 : Le premier jour du reste de ta vie de Rémi Bezançon

__
Réalisateur :

2008 : Mission Lapin (court métrage)

Jean-Jacques Vanier
Jean-Jacques Vanier sur Facebook
Biographie de la documentation de Radio France, le 18/01/2012

actualités sur Jean-Jacques Vanier