Biographie

Docteur en économie et professeur agrégé de Sciences Economiques et Sociales, Jean-Joseph Boillot fut d’abord chercheur au CEPII (Centre d’Etudes Prospectives et d’Information Internationales) dans les années 80. En 1990, il devient conseiller économique au Ministère des Finances où il est chargé d’étudier les changements des pays émergents.Conseiller économique et financier de l’ambassade de France en Inde et spécialiste de l’économie indienne, il est cofondateur de l’Euro-India Economic & Business Group (EIEBG) qui organise des échanges culturels et économiques entre la France et l’Inde. Membre de l’Association France-Union Indienne (AFUI) et du Euro-India Center, il intervient aussi comme consultant auprès d’entreprises désirant s’implanter en Inde.

Auteur de nombreux ouvrages sur l’Asie et notamment sur l’Inde, Jean-Joseph Boillot s’intéresse, à travers l’idée d’une « Chindiafrique », à l’émergence d’un triangle Chine-Inde-Afrique et son impact sur l’économie mondiale.

Bibliographie, sélection :

  • 2016, L'économie de l'Inde (réédition réactualisée) La Découverte

  • 2015, L'Inde pour les Nuls First

  • 2013, Chindiafrique
  • 2011, KA, un abécédaire de l’Inde moderneL

  • 2005, L’Economie de l’Inde

  • 2003,L’Union européenne élargie – Un défi économique pour tous

Lien externe :

Site de l’EIEBG

actualités sur Jean-Joseph Boillot