Biographie

Jean-Louis Aubert est né le 12 avril 1955 à Nantua dans l'Ain en France.

Son enfance se déroule à Senlis dans l'Oise ou le père de Jean-Louis est sous-préfet puis sa famille vient habiter Paris en 1965. Bien que scout et enfant de chœur, Jean-Louis devient un enfant difficile et ne s'intéresse pas aux études mais à la musique. Il rencontre au lycée Pasteur de Neuilly-sur-Seine, ses amis Louis Bertignac et Olivier Caudron et forme son premier groupe Masturbation . En 1974, après l'obtention de son bac C, il voyage aux Etats Unis en compagnie d'Olive son ami d'enfance et ils sillonnent les routes en auto-stop avec leurs guitares, leurs répertoires de musique (Rolling Stones, Bob Dylan, etc). De retour à Paris, il rencontre Richard Kolinka batteur, Daniel Roux bassiste et forme en 1975 le groupe Sémolina . Ils enregistrent un 45 tours (J'y vais déjà et Plastic Rocker ) qu'il est très difficile de se procurer. En 1976, en compagnie de Louis Bertignac, Corinne Marienneau et Richard Kolinka il donne un concert au Centre Américain de Paris qui est un succès et le groupe prend le nom de Téléphone qui devient le groupe phare du rock français des années 1980. En avril 1986, après dix années d'aventure, le groupe se sépare et Jean-Louis continue avec Richard Kolinka. En 2007, il décide de se lancer seul dans les salles de concerts, avec une simple guitare acoustique, et retrace avec le public sa carrière. En 2011, il démarre la tournée Roc'éclair et parcourt la France pendant 7 mois qu'il termine à Bercy remplit de 18000 spectateurs. Il obtient le prix de l'album RTL de l'année et obtient une victoire de la musique en solo dans la catégorie "Spectacle/Tournée de l'année" pour son Roc'Eclair Tour en 2012. Il reste à ce jour, l'une des grandes icônes du rock français.

Discographie : Groupe Semolina

  • 1976 : Et j' y vais déja / plastic rocker (45t)

Discographie sélective : Groupe Téléphone

  • 1977 : Téléphone

  • 1982 : Dure limite

  • 1984 : Un autre monde

Compilations sélectives : avec Téléphone

  • 1984 : Le meilleur de Téléphone

  • 1993 : L'intégrale

  • 1997 : Best of

  • 2004 : Platinium Collection

  • 2006 : Illimité

Discographie :

  • 1987: Plâtre et ciment

  • 1989 : Bleu Blanc Vert
  • 1992 : H
  • 1997 : Stockholm
  • 2001 :Comme un accord
  • 2005 :Idéal Standard
  • 2010 : Roc éclair
  • 2012 :Live vivant
  • 2014 : Aubert chante Houellebecq - Les parages du vide

En savoir plus :

Site officiel : Jean-Louis Aubert

Facebook : Jean-Louis Aubert

Photo © CC : Flickr user Randalfino

Biographie de la documentation de Radio France avril 2014

actualités sur Jean-Louis Aubert