Biographie

Né en 1953, Directeur de recherche au CNRS, au laboratoire d'archéologie de l'ENS, Jean-Louis Brunaux a dirigé de nombreuses fouilles sur les sites gaulois de Picardie, à Gournay-sur-Aronde, Saint-Maur, La Chaussée-Tirancourt et Montmartin. Il est à l’initiative de la création du Centre archéologique départemental de Ribemont-sur-Ancre (Somme) au début des années 1990.

Il a rédigé plusieurs monographies sur les résultats de ses recherches archéologiques ainsi que des ouvrages de synthèse. Il est également l'auteur d' ouvrages sur la civilisation gauloise qui ont tous remporté un grand succès.

La page personnelle de Jean-Louis Brunaux sur le site de l’UMR 8546 CNRS-ENS.

Bibliographie sélective :

  • Boucliers et lances dépôts et trophées, 1988
  • Guerre et armement chez les gaulois, 1988
  • Les Religions gauloises, 1996
  • La Résidence aristocratique de Montmartin (Oise), 1997
  • Anthropologie de la Gaule celtique, 2004
  • Les Gaulois, 2005
  • Les Druides, 2006
  • Les Gaulois expliqués à ma fille, 2010
  • Voyage en Gaule, 2011
  • Les Gaulois : Les fiers ennemis de Rome, 2011
  • Nos ancêtres les Gaulois, 2012
  • Alésia, 27 septembre 52 av. J.C. (Prix du Sénat du livre d'histoire 2013)
  • Les Celtes, histoire d'un mythe, 2014

Photographie de Jean-Louis Brunaux © Radio France

Documentation de Radio France, août 2014.

actualités sur Jean-Louis Brunaux