Biographie

Jean-Louis Ezine est journaliste, écrivain et chroniqueur radio français d'origine normande.

Il a réalisé des études littéraires et de philosophie. Il commence sa carrière journalistique en tant que pigiste pour le journal Pays d'Auge-Tribune.

Il intègre à Paris la rédaction de Pif Gadget puis devient critique littéraire aux Nouvelles Littéraires , journal dont il sera ensuite rédacteur en chef et directeur littéraire. Il intègre ensuite le journal Le Nouvel Observateur où il travaille toujours.

Il a également collaboré avec le journal L'Express .

Il a participé à des émissions sur France culture : Culture matin puis Tout arrive ! et Pas la peine de crier (émission dans laquelle il tient toujours une chronique quotidienne). Il fait également partie de la tribune littéraire du Masque et la plume , sur France Inter.

Jean-Louis Ezine fut membre du jury du prix Françoise Sagan, en 2011.

Bibliographie


Romans - 1983 : La Chantepleure

  • 2003 : Un ténébreux
  • 2009 : Les Taiseux

__

Essais - 1981: Les Écrivains sur la sellette

  • 1994: Du train où vont les jours

__

Recueils d’entretiens - 1994: Propos d’un emmerdeur

  • 1995: Ailleurs
  • 1996: Entre nous soit dit

actualités sur Jean-Louis Ezine