Biographie

Jean-Louis Fournier écrivain, réalisateur et metteur en scène, est né le 19 décembre 1938 à Calais et passe son enfance à Arras. Il est le fils d’un médecin (alcoolique) décédé à l’âge de 43 ans et d’une mère professeur de lettres, neurasthénique. Il a suivi des études de cinéma en 1960, à l’IDHEC (Institut des hautes études cinématographiques), qu’il a abandonné pour suivre par amour la fille d’un fermier à la campagne, aventure qui se soldera par une déception. Cela lui inspire son livre publié en 2010 Poète et Paysan . En 1961, il devient assistant-réalisateur pour la télévision. Il s’installe à Paris en 1963 et réalise des documentaires. En 1981, il rencontre Pierre Desproges à qui il voue une grande admiration. Avec lui il réalise La Minute nécessaire de Monsieur Cyclopède .Ecrivain éclectique, il publie de nombreux essais drolatiques dans la pure veine « desprogienne » : Arithmétique appliquée et impertinente (1993), Peinture à l’huile et au vinaigre : les grands peintres et leurs mauvais élève (1994). Il s’oppose à la loi anti-tabac avec son livre A ma dernière cigarette (1997). En 1999, Jean-Louis Fournier s’essaie pour la première fois au genre autobiographique et raconte son père alcoolique dans Il a jamais tué personne mon papa. Avec son roman Où on va papa ? , lettre d’un père à ses deux fils handicapés Mathieu et Thomas, il reçoit le Prix Fémina 2008. Dans son livre Veuf (2011), il évoque son veuvage récent avec sa dérision habituelle qui masque une extrême pudeur. Au théâtre du Rond-Point en 2011, il présente et se produit dans sa pièce Tout enfant abandonné sera détruit . En octobre 2012, il remonte à nouveau sur les planches toujours au Théatre du Rond-Point, pour son one-man-show sur la vieillesse Mon dernier cheveu noir. En 2013, il publie"La servante du Seigneur" poursuivant son cycle familial. Il y parle de sa fille tournée vers la spiritualité. Cette dernière, jugeant qu'il y avait atteinte à sa vie privée, porte plainte en août 2013 pour diffamation et exige d'insérer un droit de réponse dans ce livre.

Bibliographie sélective :

  • 1992 Grammaire française et impertinente
  • 1999 Il a jamais tué personne mon papa
  • 2008 Où on va papa ?
  • 2010 Poète et paysan
  • 2011 Veuf
  • 2012 Ca m'agace
  • 2013 La servante du Seigneur
  • 2014 Trop

Filmographie :

  • 1982 La Minute nécessaire de Monsieur Cyclopède
  • 2006 La Noiraude

Théâtre :

  • 2011 Tout enfant abandonné sera détruit
  • 2012 Mon dernier cheveu noir

Biographie de la Documentation de Radio France – Juillet 2014.

actualités sur Jean-Louis Fournier