Biographie

Le sociologue et sinologueJean-Louis Rocca est également diplômé en économie. Il a obtenu son doctorat à l'Ecole des hautes études en sciences sociales. Professeur invité à l'université Renda de 2000 à 2002, il a également été conseiller scientifique de l'Antenne sciences sociales et humaines à l'université Tsinghua de Pékin. Depuis 2011, il poursuit son activité de recherche au CERI (Centre d’Etudes de Relations Internationales), et est également professeur à Sciences Po.Ses travaux portent sur l'évolution des rapports politiques au niveau local à travers l'étude des politiques sociales et de la contestation populaire. Spécialiste de la Chine, il travaille particulièrement sur les nouvelles classes sociales qui émergent dans la Chine contemporaine .

Bibliographie sélective :

  • 2013: La Chine en mouvement , avec Emilie Frenkiel (PUF)

  • 2010 : Sociologie de la Chine (La Découverte, coll. « Repères Sociologie)

  • 2006 : La condition chinoise (Karthala, coll. Recherches internationales)
  • 2004 : La question sociale comme condition et contrainte du miracle chinois (Dunod)
  • 1997 : La Chine à la fin de l'ère Deng Xiaoping ((Le Monde/Marabout)

__

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2012 - mis à jour en février 2015

actualités sur Jean-Louis Rocca