Biographie

Jean-Louis Sagot-Duvauroux, né le 26 décembre 1950, est un dramaturge et philosophe impliqué dans la vie culturelle française et malienne.

Engagé à gauche, il est l’auteur d'essais traitant de questions sociales et politiques. Dans son ouvrage Pour la gratuité publié en 1995 (réédité en version augmentée en 2006 et mis à libre disposition sur Internet), il explore les voies possibles d'émancipation humaine, insistant sur le rôle civilisateur de la gratuité. Son dernier ouvrage, co-écrit avec Magali Giovannangeli, Voyageurs sans ticket , est un plaidoyer pour la gratuité des transports en commun. Il a aussi défendu avec d’autres celle du logement social. Il s’est également intéressé aux questions identitaires (On ne naît pas Noir, on le devient ) ou aux alternatives au libéralisme (Emancipation ).

Ancien rédacteur en chef de Droit et Liberté , le mensuel du Mouvement contre le racisme et pour l'amitié entre les peuples (MRAP), Jean-Louis Sagot-Duvauroux a aussi tenu quelques années une chronique régulière dans l’Humanité.

L’essayiste est aussi un homme de théâtre. Avec Alioune Ifra Ndiaye, il est co-directeur de la compagnie malienne BlonBa, une importante structure artistique et culturelle fondée en 1998. Il est l’auteur de huit de ses spectacles à vocation internationale et dirige depuis 2008 son antenne française, le Théâtre de l'Arlequin situé à Morsang-sur-Orge, dans l’Essonne. Son projet est fondé sur deux objectifs : l'expression de la diversité culturelle et la désintimidation des publics populaires.

Avant cela, en 1989, Jean-Louis Sagot-Duvauroux signait avec Pierre Sauvageot, le spectacle Toussaint Louverture , présenté devant le sommet francophone de Dakar. Pour le cinéma, Jean-Louis Sagot-Duvauroux a écrit le scénario et les dialogues du long métrage La Genèse du cinéaste malien Cheick Oumar Sissoko, sorti en 1999.

Sa dernière pièce Plus fort que mon père , sera jouée au Théâtre Antoine Vitez d’Ivry-sur-Seine du 2 au 17 février 2013.

En savoir plus :

BlonBa blog

Centre de recherche sur la gratuité de l’Université tangente

Bibliographie essais (sélection) :

  • 1995 - Pour la gratuité (Desclée de Brouwer)

  • 1997 - Héritiers de Caïn (Éditions La Dispute)
  • 2004 - On ne naît pas Noir, on le devient (Albin Michel)
  • 2006 - De la gratuité (L'Eclat), réédition augmentée de Pour la gratuité
  • 2008 - Emancipation (Éditions La Dispute)
  • 2012 - Voyageurs sans ticket , avec Magali Giovannangeli (Le Diable Vauvert)

Théâtre (sélection) :

  • 1989 - Toussaint Louverture - Spectacle créé devant le sommet francophone de Dakar
  • 1999 - Antigone , d'après Sophocle, collaboration d'Habib Dembélé, mise en scène de Sotigui Kouyaté - Les Bouffes du Nord, Théâtre de la Commune (CDN d'Aubervilliers), Le Forum culturel du Blanc-Mesnil, le Festival de Blaye, etc.
  • 2000 - Le Retour de Bougouniéré , spectacle de BlonBa mis en scène par Georges Bigot - Près de cent représentations dans six pays d'Afrique et d'Europe, dont une soixantaine en France, Belgique et Luxembourg
  • 2002 - Ségou Fassa , spectacle de BlonBa mis en scène par Georges Bigot - Diffusion France et Mali
  • 2003 - Toute vie est une vie - d'après des récits classiques maliens - au théâtre Gérard-Philipe de Bonneuil-sur-Marne
  • 2005 - Bougouniéré invite à dîner , avec Alioune Ifra Ndiaye, spectacle de BlonBa, mise en scène Patrick Le Mauff - Diffusion Mali, France, Bénin, Belgique, Luxembourg
  • 2007 - Sud-Nord, le kotèba des quartiers, spectacle de BlonBa, mise en scène Patrick Le Mauff - Diffusion Mali, France
  • 2010 - Bama Saba , avec les rappeurs Amkoullel, Lassy King Massassy et Ramsès. Spectacle musical de BlonBa, mise en scène Alioune Ifra Ndiaye - Diffusion Mali, France
  • 2010 - Vérité de soldat , docufiction théâtral de BlonBa inspiré du récit "Ma vie de soldat" du capitaine Soungalo Samaké, mise en scène Patrick Le Mauff - Diffusion Mali, Belgique, Luxembourg, France, Sénégal, Canada, Bénin
  • 2011 - L'homme aux six noms , spectacle musical hip hop inspiré d'un récit de Lassine Coulibaly "King", mise en scène François Ha Van

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2012