Biographie

Jean-Louis Trintignant est né le 11 décembre 1930 à Piolenc (Vaucluse, France). Il vient à Paris à l'âge de vingt ans pour suivre les cours d'art dramatique de Charles Dullin et de Tania Balachova. Il débute au théâtre, en 1951, dans la troupe de Raymond Hermantier. Il interprète son premier rôle au cinéma dans Si tous les gars du monde de Christian-Jaque en 1955 et enchaîne avec le film, Et Dieu créa la femme de Roger Vadim en 1956, où il est le partenaire de Brigitte Bardot. Il mène une impressionnante carrière entre cinéma d’auteur, films grand public et théâtre. Passionné d’automobile, il court quelques années comme pilote professionnel, l’occasion de rencontrer Marianne Hoepfner, pilote de rallye qu’il épouse après son divorce d’avec Nadine Trintignant. Dans les années 1980, il se retire dans sa maison d’Uzès dans le Gard et se lance dans la production de vin. Son goût pour la poésie le ramène vers le théâtre. En 2003, il lit les Poèmes à Lou de Guillaume Apollinaire avec sa fille Marie Trintignant. En 2005, en hommage à sa fille Marie, il présente un spectacle Jean-Louis Trintignant lit Apollinaire créé avec elle au Festival d’Avignon. En 2011, il présente un spectacle Trois poètes libertaires , Boris Vian, Jacques Prévert et Robert Desnos en compagnie de Daniel Mille. En mai 2012 sont publiés des entretiens avec André Asséo au Cherche midi sous le titre Du côté d’Uzès. En 2013, il reçoit le César du meilleur acteur pour son rôle dans Amour de Mickael Haneke.

Filmographie sélective

  • 1956 : Et Dieu… Créa la femme de Roger Vadim
  • 1965 : Compartiment tueurs de Costa-Gavras
  • 1966 : Un homme une femme de Claude Lelouch
  • 1969 : Z de Costa-Gavras
  • 1969 : Ma nuit chez Maud d’Eric Rohmer
  • 1983 : Vivement dimanche de François Truffaut
  • 1991 : Merci la vie de Bertrand Blier
  • 1994 : Trois couleurs : Rouge de Krzysztof Kieslowski
  • 1998 : Ceux qui m’aiment prendront le train de Patrice Chéreau
  • 2012 : Amour de Michael Haneke

Photo © Alain Elorza

Biographie de la Documentation de Radio France, 10/2013

__

actualités sur Jean-Louis Trintignant