Biographie

Jean-Luc Reichmann (de son nom complet Jean-Luc Stéphane Reichmann) est un animateur et producteur de télévision aussi animateur de radio et un comédien français né à Toulouse le 2 novembre 1961.

Biographie

Son père, Pierre Reichmann, était directeur d'un supermarché de l'enseigne Mammouth à Toulouse2 (« Mammouth Gramont » qui fut remplacé par « Auchan Gramont ») et Jean-Luc Reichmann a été élève au lycée Saint-Joseph et au lycée Sainte-Marie des Champs de Toulouse, où il a passé son baccalauréat. Il a une sœur sourde, plus jeune de dix ans3, ainsi qu'un frère.

Il a pratiqué le karaté shōtōkan-ryū à haut niveau pendant dix ans4 avant d'être victime d'un grave accident de moto.

Il débute à la radio dans les années 1980. Sous le pseudonyme de « Boogie Chou », il anime des jeux dans une radio libre toulousaine, Radio Cambos, où il fait la connaissance de deux autres animateurs : Serge Lacour et Jean-Marc Biencourt2. Ces derniers lui apprendront les rudiments du métier et il reconnaît leur devoir beaucoup.

Un temps voix off de la fiction Tribunal et des émissions de Nagui (N'oubliez pas votre brosse à dents où il officie également comme chauffeur de salle1, Que le meilleur gagne, ...), il prête également sa voix à la série des jeux vidéo FIFA. Il participe aussi aux Guignols de l'info de 1988 à 20011. Il officie aussi dans Motus comme voix off aux côtés de Thierry Beccaro5. Dans les années 1990, il réalise aussi la voix des bandes-annonces de TF16.

En plus de faire partie de la ligue d'improvisation française, il apparaît le temps d'un épisode dans les séries Navarro (1991) et Nestor Burma (1995).

En 1995, il devient présentateur de jeux télévisés sur France 2, entre autres : Les Forges du désert (1999), Jeux sans frontières, Le Trophée Campus et Les Z'amours (1995-2000). Le 7 septembre 1996, il participe à une émission Fort Boyard.

En 2000, Hervé Hubert, producteur du Bigdil, lui propose de rejoindre TF1 pour y animer la tranche du midi. Ensemble ils développent Attention à la marche !, d'après un jeu que Jean-Luc Reichmann avait créé sur Europe 1 quelques années auparavant[réf. nécessaire].

À partir du 10 mars 2001, il présente l'émission Attention à la marche !, diffusée d'abord le week-end puis toute la semaine dès septembre et ce 364 jours par an à midi (le 14 juillet elle n'est pas diffusée en raison du défilé de la Fête nationale). De septembre 2005 au 27 juin 2008, il anime les matinales sur RFM de 6h00 à 9h00 du lundi au vendredi en direct. Son départ de la radio a été annoncé le 20 juin 20087. Entre temps, il décide de persévérer dans le milieu filmographique avec l'obtention d'un rôle, pour TF1, dans Le monde est petit crée en 2008, mais il fera notamment une apparition en rôle secondaire aux côtés de Michèle Mathy, plus connue sous le pseudonyme de Mimie Mathy, dans l'épisode Ennemis jurés, tourné en 2009. Cependant, malgré son grand dévouement, TF1 lui apprend quelques mois après une mauvaise nouvelle...

En effet, suite au grand succès de Nagui et de son jeu Tout le monde veut prendre sa place diffusé tous les jours à midi sur France 2 en même temps qu'Attention à la marche !, TF1 a supprimé le jeu en juin 2010, car depuis l'arrivée du jeu de Nagui en juillet 2006 les audiences d'Attention à la marche ! ont fortement chuté8. Néanmoins, le 28 juin 2010, il retourne à nouveau sur les plateaux de midi, en animant un jeu inspiré de Crésus animé en 2005 et 2006 par Vincent Lagaf' et qui a été rebaptisé Les Douze Coups de midi.

En 2010, Jean-Luc joue également sur scène, au théâtre, dans la pièce Personne n'est parfait aux côtés de Corinne Touzet9. Il reprend cette pièce en novembre 2011 avec Véronique Jannot10.

Toujours en 2010, il lance une série : Victor Sauvage, mais en raison d'audiences déclinantes, la série produite par Endemol France est arrêtée après trois épisodes11.

En 2011, il fait l'objet d'une marionnette aux Guignols de l'info.

En novembre 2011, il participe à l'album de Thierry Gali Il était une fois, en soutien de l'action de l'Unicef12.

Le 6 novembre 2011, il est le rédacteur en chef exceptionnel de l'émission Automoto diffusée sur TF1.

Le 24 décembre 2011, il présente Les Douze Coups de Noël, le prime de son émission Les Douze Coups de midi sur TF1.

Dès le 9 juillet 2012, il présente un nouveau jeu sur TF1 du lundi au vendredi à 19h Au pied du mur !13.

Le 14 juillet 2012, il présenta Le bal des 12 coups !, le 2e prime de son émission Les Douze Coups de midi sur TF1.

Le 24 décembre 2012, il présente pour une seconde édition Les Douze Coups de Noël, le prime de son émission Les Douze Coups de midi sur TF1.

Le 19 janvier 2013, il devient la nouvelle voix de Lapeyre pour 4 spots publicitaires, diffusés sur les ondes radios. Les spots s'inspirent d'un jeu télévisé dont Jean-Luc est l'animateur.

Le 20 juillet 2013, il présente Les Douze Coups de Soleil, le prime de son émission Les Douze Coups de midi sur TF1.

Filmographie

Télévision

1991 : Navarro de Gérard Marx (saison 3, épisode 10), Marceau

1995 : Nestor Burma de Daniel Losset (saison 1 épisode 21)

1999 : Evamag, lui-même

2008 : Le monde est petit de Régis Musset, Richard

2009 : Joséphine, ange gardien de Laurent Chouchan, épisode Ennemis Jurés, Antoine Blondel

2010-2011 : Victor Sauvage de Patrick Grandperret, Victor Sauvage

2012 : Nos chers voisins fêtent Noël : Monsieur Brochant, le nouveau voisin.

2013 : Léo Matteï, Brigade des mineurs de Tristan Aurouet, Léo Matteï

Voxographie

1988-2001 : Les Guignols de l'info, Voix off

1989-1994 : Tribunal de Frédéric Astier et Jacques Audoir (244 épisodes), le présentateur

1990-1995 : Motus, Voix off

1991-1995 : Que le meilleur gagne, Voix off

1992 : Porco Rosso d'Hayao Miyazaki, Donald Curtis

1992 : Le Juste Prix, Voix off

1993 : Le Tronc de Bernard Faroux et Karl Zéro, Oscar Foulard, le tronc

1994-1996 : N'oubliez pas votre brosse à dents, Voix off

1996-1997 : Vous ne rêvez pas ! de Gérard Pullicino, Jnoun

1998 : Ma voyante préférée (épisode 10), l'animateur radio

2007 : Nocturna, la nuit magique de Victor Maldonado et Adrià Garcia, le berger des chats

Jean-Luc a également prêté sa voix pour les jeux de football sur Sony PlayStation : FIFA 98 : En Route pour la Coupe du Monde, Coupe du Monde 98, FIFA 99, FIFA 2000, et UEFA Euro 2000.

Animateur

Télévision

Jusqu'en 2000, Jean-Luc Reichmann officie sur France 2. Il rejoint en 2001 la chaîne privée TF1. Il y produit la plupart de ses émissions avec sa société Formidooble, rachetée par Endemol en 200814.

Depuis 2012 : Au pied du mur !

Depuis 2010 : Les 12 coups de midi !

2009 : Identity

2007 : Le Top 50 du rire

2007 - 2008 : Phénoménal

2005 : 120 minutes de bonheur

2005 : Telle mère, telle fille

2001 - 2002 : La soirée sauvage

2001 - 2010 : Attention à la marche !

2000 : Fallait y penser !

1999 : Les Forges du désert

1999 : Le grand tralala

1998 : Jeux sans frontières

1997 - 1998 : Quand la musique est bonne

1997 - 1998 : Un poisson dans la cafetière

1995 - 2000 : Les Z'amours

1995 : Le Trophée Campus

Radio

1982 : Radio Cambos

1989 : RFM

1996 : Europe 16

2000 : RMC - Allô Jean-Luc15

2001 : RTL - RTL vous offre vos vacances et Vous avez 2 minutes16

2005 : RFM - Les Matinales

Théâtre

1989-1994 : Les précieuses ridicules, comédie musicale d'après l'œuvre de Molière6

2010, du 12 mars au 27 juin : Personne n'est parfait de Simon Williams, mise en scène Alain Sachs, Théâtre des Variétés

2011, du 24 novembre au 18 mars 2012 : Personne n'est parfait de Simon Williams, mise en scène Alain Sachs, Théâtre des Bouffes Parisiens