Biographie

Né le 24 octobre 1933 à Rodemack en Lorraine, il est pharmacien agrégé, botaniste-écologiste et fondateur de l'Institut européen d’écologie à Metz.__

Jean-Marie Pelt enseigne d’abord à la Faculté de pharmacie de Nancy puis en 1972, il fonde l’Institut européen d’écologie à Metz et enseigne la botanique végétale à la Faculté des sciences de l’Université de cette même ville. De nombreux voyages au Maroc, au Togo, en Côte d’Ivoire, en Afghanistan lui permettent de découvrir les remèdes traditionnels de ces pays. Parmi ses nombreuses fonctions, il préside l’Institut européen d’écologie ; il est Président d'honneur de la Société française d'ethnopharmacologie ; président du Comité de recherche et d'information indépendantes sur le Génie Génétique ( CRIIGEM ) par intérim ; membre du Comité Scientifique de l'Agence de l'Eau Rhin-Meuse.

Il a écrit de très nombreux ouvrages sur les plantes et sur l’écologie. Excellent conférencier, régulièrement sollicité par les médias notamment par France Inter, il donne son point de vue sur des problématiques environnementales comme les OGM, le changement climatique, la déforestation et transmet avec passion son savoir de botaniste.

Bibliographie sélective :

  • L’homme re-naturé, 1977
  • La Médecine par les plantes, 1986
  • Drogues et plantes magiques, 1983
  • Le piéton de Metz, 1988
  • L'enfant du possible, 1992
  • Des légumes, 1993
  • Des fruits, 1994
  • Dieu de l’univers, science et foi, 1995
  • Les Langages secrets de la nature, 1996
  • De l’univers à l’être, 1996
  • Les Plantes en péril, 1997
  • Le Jardin de l’âme, 1998
  • Plantes et aliments transgéniques, 1998
  • La Cannelle et le panda : les grands naturalistes explorateurs autour du Monde, 1999
  • La Terre en héritage, 2000
  • À l’écoute des arbres, 2000
  • Les Nouveaux remèdes naturels, 2001
  • Les Épices, 2002
  • L’Avenir droit dans les yeux, 2002
  • La Loi de la jungle, 2003
  • La Solidarité chez les plantes, les animaux, les humains, 2004
  • Les vertus des plantes, 2004
  • Le Nouveau tour du monde d'un écologiste, 2005
  • Ces plantes que l'on mange, 2006
  • Après nous le déluge ?, 2006
  • Écologie et spiritualité, 2006
  • C'est vert et ça marche, 2007
  • Nature et Spiritualité, 2008
  • Le monde s'est-il créé tout seul ?, 2008
  • La raison du plus faible, 2009
  • Les dons précieux de la nature, 2010
  • Les voies du bonheur, 2010
  • L'Evolution vue par un Botaniste, 2011
  • Cessons de tuer la terre pour nourrir l’homme !, 2012
  • Héros d'humanité, 2013

Photographie de Jean-Marie Pelt © Société française d'ethnopharmacologie

(Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2013)

Au pied du Piton de la Fournaise sur l'île de la Réunion

54'13

Méli-mélo de Noël

Cette semaine, CO2 mon amour célèbre en douceur l'arrivée de l'hiver !

actualités sur Jean-Marie Pelt